神龙“战略西进”落地东风标致4008“成都造”

两年前的成都龙泉驿区黄土镇,还是一片鼓蛙四起、鸣蝉高歌、起伏不平的黄土地。如今,在这里,一座首期建设占地2484亩、建筑面积54万多平方米的现代化 绿色智能、全球新一代标杆工厂及产业配套工业园区已经拔地而起,这就是神龙汽车成都工厂。日前,神龙汽车成都工厂投产暨东风标致4008下线仪式在神龙汽 车成都工厂总装车间举行。

从协议签订到奠基开工,再到建成投产,原计划3年投产的神龙成都项目,在不到2年时间内实现了整车下线。“成都速度”及东风标致4008的首发,意味着神龙汽车在中高端SUV市场已开始蓄力。

挺进西南

继 成都工厂投产后,神龙汽车已拥有四大整车制造基地。其中,武汉第一工厂以生产经济型、中级乘用车为主,年产能30万辆;武汉二厂拥有15万辆年产能,以生 产高端乘用车为主;武汉三厂则以生产经济型至中级车为主。按照产能设计,成都工厂实现36万辆整车年产能后,神龙汽车年产能将超100万辆。

东风汽车公司董事长、党委书记竺延风表示,作为东风公司产业布局的重要一环,神龙公司成都工厂是东风公司首家落户西部的乘用车整车工厂,不仅是神龙公司“战略西进”的桥头堡,也是东风公司布局西部、开拓西部、发展西部的前沿阵地。

据 悉,神龙成都工厂今年产量将达1万辆,2017年底将放量至10万辆。未来,成都工厂将以生产东风标致、东风雪铁龙、东风风神3个品牌高端SUV和MPV 车型产品为主,新能源产品也同步进行规划。从去年10月白车身下线,到9月整车正式下线,目前神龙汽车的生产节奏是两分钟下线一辆车,到明年将是60秒造 一辆。

神龙成都工厂的提前投产,对于神龙来说已是迫在眉睫。数据显示,今年上半年神龙销量下滑近20%,究其原因主要就是在市场增速高的 SUV和MPV市场没有黄金产品。神龙汽车总经理苏维彬坦言,“神龙过去许多产品对市场需求的把握有些慢,相比之下,雪铁龙产品布局没有跟上节奏的情况更 明显,因此市场表现与东风标致相比也更差一些。”

在神龙汽车执行副总麦柯然看来,神龙公司当下最重要的事情同样是“加快产品投放”。“我们 期望通过东风标致4008向外界传递一种声音,那就是神龙正在改变过去踏不上节奏的品牌形象,主动寻找市场节奏,推出满足消费者需求的产品。”麦柯然希望 以4008作为神龙转变“跟随者”形象的开端,借由这款产品成为行业的领军者。“在定位好的基础上,我们也会在定价上认真思考。”麦柯然表示。作为神龙成 都工厂首款量产下线车型,东风标致4008将于11月初正式上市销售。

主打SUV

数据显示,2016年上半年SUV市场累计销量为391.5万辆,同比增幅达44.4%,仍然是中国车市增长最快的细分市场。目前SUV市场的增长点主要来自于中低端,未来最大的机会来自于中高端市场。

“就 品牌而言,东风标致4008将对品牌起到拉升的作用。对未来东风标致2008和3008的销售可能也有带动作用。”东风标致总经理李海港对于4008寄予 了厚望,“这两年是一个瓶颈期,我们预测在明年,包括后年SUV将进入一个升级消费期。近两年购买自主品牌的消费者会进行一个消费升级,他们选择SUV, 很有可能选择合资品牌的C级或者A级SUV,我们这款车应该说是迎合了消费需求。”

当然,仅仅依靠一款产品远远不够。据了解,除了刚下线的 东风标致4008,明年6月和10月还有两款车型将在神龙汽车第四工厂投产,分别来自东风雪铁龙和东风标致。根据神龙汽车官方公布的消息,成都工厂现阶段 将主要生产神龙汽车旗下的全新SUV产品。东风标致、东风雪铁龙以及东风风神3大品牌未来将要推出的中、大型高端车,预计均由神龙成都工厂进行投产。

成 都工厂建成投产、东风标致4008成功下线,在神龙公司建设发展的历史上乃至在东风公司与PSA集团深化全球战略合作的历程中,具有里程碑意义。此前,神 龙公司宣布了中期事业5A 计划,称在2020年前推出34款新车型,毫无疑问,东风标致将在其中扮演十分关键的角色。再加上第四工厂未来会国产的全新中 型SUV以及MPV车型,东风标致在国内的产品阵容将更加完善,这都将成为东风标志在销量上的突破口。

除了加快投放新产品和提升销量,神龙 今年的“5A 计划”也在持续进行中。根据规划,神龙公司要实现到2018年质量水平进入行业前三、2020年追求第一,其中销售额超过1000亿元,更 加注重效率提升,截至2020年累计提升30%。尽管从目前来看,完成这一目标压力较大,但苏维彬不仅没有放弃,反而颇具信心,“尽管挑战很大,我们也一 定要实现它,做到一千亿规模的水平。”

当2014年3月东风汽车入股PSA之后,便制定了以神龙公司为核心的亚太区发展战略。从目前看,神龙汽车在其中扮演的角色越来越重要,由此看“成都速度”已是顺理成章。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 神龙“战略西进”落地东风标致4008“成都造”