国内轮胎业拉开裁员大幕

日前,韩泰轮胎浙江嘉兴工厂因改换轮班制度引发停工事件。此事虽然暂时得到缓解,但排班方式的改变,或使该工厂加入裁员行列。

2月底,韩泰位于江苏淮安的工厂已经开始裁员。按照规划,这个工厂至少要裁掉300名员工,生产模式由四班制改为“三班倒”。

而此前的去年下半年,韩泰重庆工厂因开工率不足,已经率先加入裁员行列。

据悉,为了减少开支,该工厂劝退老弱员工,非重要岗位不再续签合同,空缺岗位合并,原“四班三运转”也改为“三班三运转”。

轮胎世界网获悉,韩泰裁员并非行业个案。近期,国内许多轮胎企业在内部发出裁员通知,或者制定了裁员计划。

这其中,甚至包括赛轮-金宇这样的骨干轮胎企业。

一位经销商告诉轮胎世界网,在他代理的几个轮胎品牌中,有两家企业已经开始裁员。

“据我所知,今年国内几乎所有的工厂都在裁员。”这位经销商告诉轮胎世界网。

轮胎世界网了解到,从去年开始,国内轮胎企业相继遭遇经济形势下滑、资金链断裂、美国“双反”等严重问题,一些企业不得不通过裁员、降薪、降价、降低开工率等措施,来保证降低成本,维持生存。

实际上,轮胎企业的裁员风并不仅仅限于中国。近一段时期,米其林、固特异、帝坦国际、诺记轮胎等企业,都相继宣布了裁员计划。

但同样是裁员,工会势力强大的国外轮胎企业却很少受到抵制。据分析,这或许与其人性化的处理方式有很大关系。

比如米其林近日准备关闭法国克莱蒙费朗的轮胎翻新工厂,该公司并未强制裁员,而是对工厂的330名雇员,其中包括生产工人266名,按照相关分类,有计划地安排到了其他工厂。

相比之下,国内企业在裁员、员工管理等方面,往往采取比较粗暴和极端的做法,有时令企业员工无法理解和接受。

“劳动力越来越紧缺,人们的权益保护意识也日渐增强,这样的做法已经难以适应时代需求。企业应该加强与员工沟通,得到他们的理解,工作就好办多了。”一位业内人士如是说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国内轮胎业拉开裁员大幕