乘用车半年财报出炉一汽轿车下滑最严重

近期,上市车企的半年报陆续出炉。从已公布的情况来看,上半年盈利同比呈正增长的企业比例偏少,包括江淮汽车、一汽轿车、海马汽车、东风汽车等企业的业绩均出现了大幅下滑。

在乘用车领域,一汽轿车下滑最为严重,上半年销售整车9.17万辆,归属上市股东的净利润为亏损4500万元至7500万元,每股收益为亏损0.03至0.05元;而去年同期,一汽轿车的净利润还高达8.04亿元。

然而,也有从市场中脱颖而出的企业。一汽夏利8月27日发布中报显示,公司今年上半年实现净利润9024.59万元,同比增长96.05%;营业收入40.46亿元,同比减少25.87%;每股收益0.0566元,同比增长95.85%。之所以取得这么好的业绩,是因为期内参股30%的一汽丰田实现净利润28.93亿元,为公司贡献投资收益8.07亿元。

长城也是一个特例。受益于SUV市场的快速发展,长城上半年销售整车26.2万辆,同比增长20%,其中出口增幅更是高达46.4%。在此基础上,公司营业收入为182.87亿元,增长28.79%,净利润达到23.83亿元,同比增长27.95%,成为弱市中最大的赢家。

虽然自主品牌市场表现持续低迷,但受产品结构调整和出口量持续扩大等支撑,吉利汽车总体业绩也增长平稳。中报显示,吉利上半年累计销量达22.2万辆,同比增长4.2%。实现营业收入为人民币111.77亿元,同比增长6.1%,归属于公司股权所有人的净利润额为10.2亿元,同比增长8.7%;每股盈利0.14元,同比增长8.5%。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 乘用车半年财报出炉一汽轿车下滑最严重