开启内循环暖风新车内苯含量翻倍

不少司机在冬天驾驶时喜欢紧密车窗并开启车内暖风空调,但时间稍长,车内的空气质量会出现下降,其中的有害物质也明显上升。微博上一则关于“进入车内不要马上开空调,先开窗通风几分钟,否则人体会吸收车内释放的苯等有害物质”的提醒被广为转发,并引发越来越多关注。

最近在网上流传甚广的一条帖子称,汽车的仪表盘、沙发、空气滤清器会释放苯,产生毒素使人体致癌,车内温度升高后苯的释放量会成倍增加。对此,果壳网曾进行过解释称,车内的苯主要来自油料,并非仪表板或空调。

记者随机调查几名市民普遍反映,冬天开车很少开车窗换气。市民王女士是一名驾驶新手,她说,每天开车一般都是启动就出发,感觉冷了就开空调,等到了目的地又会着急离开,如此循环,往往会三四天都不打开车窗。

对此,记者请专业检测机构进行了一次实验,数据说明,一般冬日开车,闭窗启动-空调取暖-闭窗离开-直至次日再闭窗启动这样的开车习惯,会导致车内有害物质倍增。老司机和相关专家告诫,进车开启空调前先开窗是明智的做法。

[模拟实验]

人物记者请来上海市环境保护产业协会办公室主任朱宏伟、365绿色家居公益检测机构奥来环境检测实验室高级工程师温俨,一起对几辆车进行了冬日开车模拟,并进行专业对比检测。

车辆待测车选择了三辆不同品牌的中档私家车,它们分别为使用了半年(行驶里程8000公里,车型为马自达6,皮革内饰,以下简称“半年车”)、一年(11800公里,车型为大众途安,皮革内饰,以下简称“一年车”)和三年(58000公里,车型为一汽奔腾,皮革内饰,以下简称“三年车”)。实验按照“长时间密闭”、“开启内循环暖风空调”、“开启外循环”这三个顺序进行,共进行了9轮测试。

方法该检测参照室内空气检测方法,检测指标涉及甲醛、苯、TVOC(指总体挥发性有机物)、PM2.5等。实验时车辆均为无人状态,当时车外空气的PM2.5实测平均值为0.031毫克/立方米(即31微克/立方米)。

该实验中,甲醛和PM2.5均可及时读取数值,当天实际设定每轮测试的时间均为一分钟,数值取平均值;而对于苯、TVOC等指标则需要采样后在实验室里分析得出,每一轮测试中,检测人员均开启“BS-H2型双气路恒流大气采样仪”这个立方体盒子20分钟,大约收集10升气体样本。这是为了吸附到足够量的样本,减少误差。

结果各项数据在安全范围内

根据记者模拟测试得出的结果(见右表),参照《乘用车内空气质量评价指南》,三辆车在苯等有机物方面的检测数值均达标。在适用于室内空气质量的《民用建筑工程室内环境污染物控制规范》中,TVOC的限制为0.6毫克/立方米,即实验中的这个数据也是合格的。温俨说,同类指标比较下,《乘用车内空气质量评价指南》的限值略微宽松些。

从三组实验数据对比得出,“三年车”的TVOC含量最低,这也与该车实际闻到的刺激性气味最小相吻合;开启空调后随着车内温度的升高,“半年车”内苯含量增加超过两倍,“一年车”的苯含量上升幅度也超过50%,这也和实际坐在车里感受到的刺激性气味的增强吻合。尽管实验各项数据均在国家规定的安全范围内,但包括“三年车”在内的车子,有害物质浓度上升也是事实。

经环保部批准已于2012年3月正式实施的《乘用车内空气质量评价指南》中对车内空气的8项有机物浓度有如下规定:

苯的限值小于等于0.11毫克/立方米,甲苯为1.10毫克/立方米,乙苯为1.50毫克/立方米,苯乙烯为0.26毫克/立方米,甲醛为0.10毫克/立方米,乙醛为0.05毫克/立方米。此外还包括二甲苯和丙烯醛两项指标。

[分析]

车内空气随升温恶化

针对以上数据,温俨说,这大体上能说明一个问题,即随着温度的升高,由车内的皮革、织物、工程塑料等材料所挥发出的有机物显著增高,这在新车中体现得尤为明显,如果是在夏天太阳直射的情况下,车内温度骤增,挥发会更厉害,司机能感受到更为明显的刺激性气味。“有机物挥发出来就不会回去。”如果长时间不开窗,车内的有害物质的浓度会累积,实验测试的是汽车密闭了5-6个小时后的空气情况,像上述提到的密闭一夜、甚至如此循环,三四天不开窗,相关数据可能会更高。

随着温度屡次被因空调而上升,如果使用空调内循环,由于车内空气很少与外界交换,一段时间后这些有害物质持续聚集,再加上二氧化碳浓度的上升,会让人产生憋闷感甚至头晕;如果将空调改用外循环,让外界较新鲜的空气进入车内,同时车内的挥发性有机物被部分排出车外,车内的空气环境便能得到一定的改善。

不洗过滤器车内空气更糟

数据中,“半年车”和“一年车”的苯和TVOC数值均支持以上说法,但在“三年车”的检测中,由内循环改为外循环一段时间后,苯和TVOC数值不降反升。温俨对此猜测称,这可能是因为该车的空气滤清器长时间没有清洗、更换所致。该车车主说,的确很长时间没有清洗过车内空调过滤装置。

来自PM2.5的检测数值也能反映滤清器的吸附作用,在实验二里,“一年车”和“三年车”在内循环下的PM2.5浓度有微幅上升,分析称是由于空调的开启加速了车内空气的流动,类似于“扬尘”的效果,但此时“半年车”的PM2.5浓度却明显下降,说明新车的滤清器对颗粒物起到了很好的吸附作用。“如果外界PM2.5很高,就鱼和熊掌不可兼得了。”上海市环境保护产业协会办公室主任朱宏伟对记者说,此前在空气不好的环境下检测时发现,开启内循环后,车内的PM2.5浓度很快就降了下来,但如果一直使用内循环会导致挥发性有机物的聚集,而改成外循环后,外界高PM2.5含量的空气又会进来,“这是个矛盾”。

[建议]

空调运转时天窗留条缝

上海公安警务车辆驾驶培训学校校长范菊民说,保证适当的通风是驾驶员应当养成的习惯,最好在驾驶了一个小时后开窗换换空气,如果条件允许,也可以在空调运转时给汽车天窗留一条缝。

范菊民建议,有车族在汽车保养时不要忽视给滤清器更换滤芯,一般只要花费几十元钱,一个崭新的滤芯对外界空气净化的作用很明显,既能提高车内空气质量,也能维护发动机,一般私家车每行驶8000公里就应考虑更换滤芯。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 开启内循环暖风新车内苯含量翻倍