新京车评丨北汽的“焦虑”

或许,如何与戴姆勒的合作关系更加稳固,已成为北汽集团的“心头大患”。

 

“没有的事。”尽管北汽集团董事长徐和谊矢口否认了北汽集团增持戴姆勒股份至10%一事,但仅握戴姆勒5%股份的北汽集团欲谋求其董事会一席之地,并成为这家德国汽车制造商在华最亲密的合作伙伴的心情是急迫切。

 

12月16日,新京报记者就此消息向双方求证,北汽集团方面并未有所回应。奔驰中国方面则表示,目前没有收到北汽增持戴姆勒股份的通知。

 

然而,一波未平,一波又起。12月17日,戴姆勒欲增持北京奔驰股份至75%的消息又再度传来。受此消息影响,12月18日早盘,北京汽车股价应声下跌逾5%。值得注意的是,在北汽增持消息传出的那一周,北京汽车股份摆脱了连续一个月的下跌,并出现小幅回升。

 

事实上,太过于依赖北京奔驰的北汽集团,与戴姆勒的关系早已日渐尴尬。北汽集团旗下虽然品牌众多,而能够为其带来实际经济收益的,目前所剩无几。一方面,是其他合资品牌自顾不暇;一方面,是自主品牌的节节败退。而与两者形成鲜明反差的,正是北京奔驰的逆势上扬。数据显示,2019年上半年,北汽股份营业收入为877.64亿元,同比增长14.1%,这其中仅北京奔驰的营业收入就达到778.07亿元,占北汽股份总营业收入的88.7%。毛利润方面,北京奔驰则高达220.2亿元。

 

华尔街投行分析师曾在一份报告中称,“多年来,北京奔驰的利润率高得离谱,这掩盖了北汽的缺陷。”无疑,北汽集团的亏损,需要北京奔驰的利润支撑。那么,在合资股比放开后,这样的利益关系也就使得双方的处境颇为微妙。

 

更不容忽略的是,目前吉利仍是戴姆勒的最大单一股东,其下一步动作始终是最大的不确定因素,正是北汽集团更加担心的所在。虽然,对于吉利控股和戴姆勒的合作事宜,吉利方面曾多次对新京报记者表示,吉利致力于对戴姆勒长期投资。不过,吉利与戴姆勒的合作却一点也没有耽搁,这让三方的关系变得越来越复杂。除此之外,2022年,国家将取消合资企业不超过两家的限制,届时戴姆勒是否会与其他中国车企展开合作,也是业内人士关注的焦点。

 

博弈仍在继续。根据瑞银集团发布研究报告表示,经粗略计算,若北京汽车对于北京奔驰的持股比例降至35%,那么其2019年来自北京奔驰的利润将由90亿元减少至60亿元,下降幅度达33.3%;而北京汽车整体利润将由原本预期的40亿元降至10亿元,利润下跌幅度高至75%。一旦失守北京奔驰控股权,将无法并表入上市公司北京汽车,这意味着作为融资平台的北京汽车将丧失最大的投资吸引力。寒冬来临的时候,北汽集团如何完成在A股的整体上市目标也是其要思考的重点问题之一。


□新京报汽车评论员


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新京车评丨北汽的“焦虑”