宝马新一代5系上市真会令7系更尴尬?

随着预售价的曝光,将在6月23日上市的宝马新一代5系成为了目前豪华车市场最受关注的一款车,作为宝马目前最核心的支柱车型,面对咄咄逼人的奔驰新一代E级,以及同样即将换代却依然能够依靠巨大优惠保持不错的奥迪A6,宝马采用了最新的CLAR平台打造了全新5系正无限的向7系靠拢,技术与设计上的革新让它颇具亮点。于是,很多人提出一种观点,那就是新一代5系的全面提升会让7系更加的尴尬?多花那么多钱买一台D级车变得不是那么必要?这种观点在一定程度上似乎有些道理,但同时也是太小看了7系了。

首先在造型方面,开了眼角的全新5系跟7系长的更像了,设计上的区别也更小,但如果你就此担心两台车会混淆,那就大错特错了。由于宝马天生自带的运动范,5系因为相比7系尺寸相对紧致,看起来也更为干练、动感,而7系因为尺寸上的优势,外观的视觉效果则是明显更宽、更敦实,也更加的稳重,总之一句话,气场更足。尤其尾部贯穿式的镀铬件和口径巨大的的双出尾喉以及7开头的尾标也是非常明显的把它俩区分开来。所以,只要你看过实车,你肯定不会怀疑两者在气场上的差距,7系依旧还是那个派头十足的老大。



而在内饰方面,全新5系相对来说更偏向于运动和科技感,多款车型在配色上也更加的明亮,7系虽然显得没有那么活泼,但那种德系的精致和沉稳正是D级车的主旋律,它主要表达的还是尊贵和豪华感,同时在用料方面也更加的考究。不过说实话,即便空间感会稍稍不同,但单就前排的乘坐体验来看,5系和7系可能真的不会有太本质的差距,本质的差距还要体现在7系用户最为关心的后排空间上面。



因为即便进行了加长,但5系的后排空间始终还是无法比拟7系的。新一代5系相比老款虽然长度只增加了32mm,轴距保持不变,但常年以来5系在同级当中就保持着出色的尺寸和空间优势,尤其3108mm的轴距,仅比接近D级车水准的凯迪拉克CT6短了1mm,而7系同样保持了自己在同级中的优势,3210mm的轴距依然和对手拉开了差距,比长轴5系长了超过100mm。



当然,同平台加上宝马模块化的动力系统,它们之间确实还是有很多相同之处,以全新5系528Li为例,2.0T B48低功率发动机相比老款5系525搭载的N20低功率虽然只多了6马力,但加上130公斤左右的减重,有平台已经测试出6.9s的实测百公里加速成绩,如果属实的话已经和现款搭载高功率动力的528和奔驰E 300L的官方数据持平。



不过以运动著称的宝马,在7系上把动力科技体现的更加极致,同样是2.0T动力,入门版的730Li官方加速能达到6.3秒,工信部油耗则仅需6.4L/100km,比它小一号的5系更加出色。

所以总体来说,宝马5系和7系虽然长的越来越像,且同平台打造也享有轻量化技术、新的人机交互系统,远程控制功能等等,但7系在尺寸、气势、豪华感和性能等核心领域内依然具有它的不可替代性。



小结:不过对于7系而言,在非常讲究气势和豪华的D级车市场,它出色的运动性能对于产品优势的提升已经不再明显,毕竟从市场方面来看,以豪华作为核心卖点的奔驰S级显然在上有更好的表现。但对于宝马来说,把大量的新技术和设计下放到全新5系上也是其最佳的选择,因为相比豪华C级车市场动辄上万的月来看,D级车对于的贡献确实可以暂且放下,毕竟从产品角度来看这一代7系和S级的落差已经形成,是难以再去改变的,而从宝马5系到停产前一个月还能夺冠同级的表现来看,把重心放在这款支柱上显然比拉开差距去保护7系不受同门冲击获益更大。

新车 豪华车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝马新一代5系上市真会令7系更尴尬?