记者特写:走进美国汽车工人家庭

不久前,记者曾专程到美国汽车城底特律采访。在底特律市区一片破旧的住宅区里,记者遇到了42岁的黑人汽车工人德里克·亚历山大一家。

当时记者正在拍摄被遗弃的房屋,亚历山大从附近一栋房子里走出,友善地跟记者打招呼。经过简短的交谈,他带记者来到他父亲的房子里。

这是一栋二层的木制小楼,亚历山大的父亲和另外一家分别住在上下两层,房间内昏暗拥挤。亚历山大的父亲年过七旬,黑瘦而腼腆,他愿意回答记者的问题,但却拒绝上镜头,理由是不希望“给自己的家庭带来麻烦”。

随着上个世纪美国汽车业的发展,大量黑人工人进入底特律,亚历山大的父亲也是其中的一员。上世纪60年代,他举家从美国南方的密西西比州移居到了底特律。他在底特律工作了40年,其中有5年在通用汽车公司工作,余下的35年一直在克莱斯勒汽车公司工作,直到退休。老人有5个儿子、1个女儿,子女们的工作也大多跟汽车业相关。就在一个月前,由于美国汽车业危机加剧,他的一个儿子被克莱斯勒买断工龄后解雇。

“在过去,克莱斯勒公司给员工提供了不错的待遇,我的妻子曾经因为身体不好做手术,她花费的8万美元全部由公司报销,”老人告诉记者,“但是现在……公司有可能破产,一切都会变化。我在这里已经工作了40年,我的退休金、医疗费用不知道能否得到保障,我和太太的年岁越来越大,美国的医疗费用很高,我不知道以后怎么办。”

从小在底特律长大的亚历山大对于汽车城的未来忧心忡忡。他说:“看着底特律变成一座‘鬼城’我非常难受。汽车业是底特律的支柱,但是现在的情况是汽车业不行了,连通用和克莱斯勒这样的公司都有可能破产,我真不知道怎么来表达我的心情。”

亚历山大坐在房前的台阶上跟记者聊天说:“现在失业的阴云笼罩在每个人的头上,很多人因为绝望离开这里,你可以看到,周围全是被遗弃的房子。以前这里是很好的社区,上个世纪发生种族骚乱之后,白人们走了,黑人们进来,现在汽车业不景气,连黑人也都走了,这里成了‘鬼城’。”

“我想,现在大家都清楚汽车业的情况,但是谁也没有一个快速的解决办法。我希望汽车业不会因此衰落,我喜欢汽车工业,我们购买和驾驶的都是美国车。”亚历山大告诉记者。

亚历山大一家的经历只是美国汽车工人的一个缩影。由于汽车业不景气,在过去8年里,仅密歇根州就有70万汽车工人失业,很多家庭受到影响。通用和克莱斯勒可能申请破产保护的消息更像一片乌云笼罩在美国汽车工人的心头,不断传来的买断、裁员的消息让他们十分沮丧。在美国汽车业走出危机之前,这种痛苦恐怕很难消除。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 记者特写:走进美国汽车工人家庭