中国客车领跑古巴市场

第二届古巴工业展日前在首都哈瓦那古巴展览馆开幕。本届展会由古巴工业部和联合国工业发展组织联合主办,主题是“工业可持续发展路径”,旨在为科技交流提供良好环境,促进出口以及不同国家地区间科技合作。包括中国在内的25个国家和地区的60多家企业参展,在10多家中国参展企业中,中国新能源客车引人注目。

“我们这次展出的车辆是为古巴量身订造的。”宇通海外营销总监胡锋举介绍,这几辆车分别适用于长途客运市场、旅游市场,以及当地郊区短途客运及乡镇道路。“古巴高温、高湿、高盐的海洋性气候环境对车辆防腐性要求高,我们采用了世界先进的车架和车身整体电泳涂装技术,保证了车辆的使用性能,延长了使用寿命,降低了车辆的使用成本。”

近年来,随着生产技术和生产能力的提高,中国客车开始将视野投向更广阔的国际市场。2015年中国客车的出口量达到6万多辆,预计未来几年将保持10%—20%的增速,2020年出口量有望达到12万辆。而在中国客车队伍中,新能源客车表现突出,有望成为继高铁和核电之后的又一出口亮点。在中国客车走出去的过程中,拉美客车市场成为中国客车的重要舞台之一。

从2005年第一批12辆豪华旅游车销往古巴至今,宇通客车已占据古巴进口客车市场的九成以上。除了销售车辆,宇通在古巴建有配件中心库,安全库存金额平均在500万美元以上,并缩短了配件供应周期。此外,他们还在古巴建设了2个大型维修中心和14个服务站,并配备流动服务车辆,随时为运营中发生故障的车辆进行检修服务。

“宇通在古巴交通市场占据主要地位,特别是公交市场上超过80%的车辆都是宇通车,对古巴人民生活改善提供了很大帮助。”古巴交通部汽车司司长哈维尔说。“宇通提供的不仅仅是车辆产品,更是涵盖交通规划、服务网络建设、车辆设计、车辆后台监控系统搭建的一揽子解决方案。”宇通董事长汤玉祥说。

因为深耕古巴市场,宇通客车已经成为古巴人的“老朋友”。古巴著名乐队“机密人士”曾把“宇通”的名字印在自己的专辑封面上,几年前一首“我爱宇通车”的歌曲亦为许多古巴人所熟知。

由古巴而拉美,宇通先后在拉丁美洲20多个国家和地区建立销售服务网络。截至目前,其在拉美市场的总出口量超过16000台,累计出口额超过14亿美元。2015年宇通在拉美地区出口2761台,占中国大中型客车出口总量的66.02%。

“通过企业走出去和所在国家地区融合在一起,共同发展,目的是把中国优秀的企业和产品,自有的技术和所在国一起分享。除了为企业自身发展赢得利润之外,在力所能及的情况下,也为当地民生、社会做出贡献。”中国工信部部长苗圩在参观宇通展台时说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国客车领跑古巴市场