华泰与萨博“闪离”的思考

业界观察

华泰与世爵2天“闪婚”,9天“闪离”,一次跨国并购倒像是一场闹剧。华泰与萨博的火速联姻,原本就不被业界看好。二者的收购意向也未向发改委报备,更未得到其确认。有意思的是,萨博此番入华寻找合作伙伴,谈判时间同样也是9天,从“闪婚”到“离婚”,时间短得令人称奇,也为中外汽车业的合资敲响了警钟。

全球金融危机爆发以来,中国市场一直是跨国企业缓解自身危机的最佳通道。在中国占有一席之地是无数车企的梦想,连印度塔塔、日本斯巴鲁这些边缘车企都想在中国扎根,更别提在欧洲叱咤一时的萨博了。而一直以来,中国的民族汽车工业,都是在蹒跚学步中学习国外的技术和经验,以此作为自己快速发展的动力和资本。发展壮大的中国汽车业,又开始寻求让自己的产品体系打入国际市场。这时,收购成熟的国外汽车品牌就成了最简便快捷的手段。从2005年的上汽入股双龙,到近年来的腾中重工竞购悍马,直到吉利收购沃尔沃,无不显示出中国民族汽车业的勃勃野心,也成了中国民族品牌发展的大势所趋。但中国汽车工业发展到现在,车企是否只有合资或者并购海外品牌这条路才能壮大呢?

中国本土的汽车企业以一汽、上汽等大型国企为龙头,引进外资与自主研发双管齐下,经过多年经营,已形成“四大四小”的行业龙头格局,在国内市场上有着呼风唤雨的能力。起步较晚的民营企业,也已诞生了如比亚迪和吉利等在国际市场初试啼声的。在国内汽车市场品牌格局基本成形,竞争日趋激烈的当下,寻找新的市场突破口是一些车企的当务之急,其急于牵手外资品牌的心态也不难理解。可是,对于正在成长中的,不管市场格局多么紧迫,也不一定非得要合资,就算要走这条路,也必须谨慎选择对象。以这次事件为例,虽然参股世爵,但华泰方面承认,与华泰进行战略合作的是萨博,并不涉及世爵旗下的其他子公司。而2009年北汽已经收购了萨博的部分知识产权,考虑到竞争关系,作为民营企业的华泰能否通过国家有关部门的审批,就要画个问号。此前,四川民企腾中重工收购悍马失败,就是一个典型的例子。另外,仅从华泰目前向外界透露的信息,并不能看到与萨博合资能够获得多少技术和经验。而目前我国原则上不再批准新建合资企业,更不会支持对无利的合作项目。除非华泰证明自己能获得多少技术,并拿出具体的合作方案。最后,萨博本身的债务危机就相当高,甚至有破产的迹象,华泰去年全年仅有区区5万辆,净利润为3.5亿元,却大手一挥签下了1.5亿欧元(约合15亿元人民币)的注资,这其中的资金风险不言而喻。

因此,是否合资,能否并购,需要顾及本身能力和需求,又要从国内汽车市场格局以及政策导向方面作全盘考虑,清醒地分析投资的风险和利弊,才能既过审批关,又过市场关。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 华泰与萨博“闪离”的思考