山东检验检疫局开展出口轮胎“双打”行动

日前,山东检验检疫局在全省开展出口轮胎“双打”行动,对出口轮胎重点问题、重点企业、重点地区开展专项治理行动,查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品行为,查处逃漏检行为,净化市场,规范秩序,提升出口轮胎质量安全水平。

该局在东营市建立起全国首家“出口轮胎质量安全监管示范区”,进一步完善地方政府负总责、企业负主责、监管部门承担监管责任的质量责任体系,通过严格执法把关,增强出口轮胎企业质量诚信意识,根据信用状况,动态调整企业类别。建立健全进出口企业质量诚信分类管理制度和失信企业惩戒制度,监督企业严格遵守质量法律法规。

该局严格贯彻执行国家质检总局关于出口轮胎检验监管规定,认真落实岗位责任制,坚持工作到位、责任到位、监管到位。该局在风险分析的基础上,确定检验监管的重点,制定专门检验监管方案,并采取有效措施,提高检验监管工作质量。该局实施出口轮胎周期检验模式,按出口轮胎企业类别和产品风险等级确定检验监管方式,定期对企业质量体系运行情况进行监督检查,重点关注不合格品处理控制,检查企业不合格原材料及半成品的再利用情况、铭牌标识、关键件一致性、检验设备检定等问题。

围绕建设山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区国家战略,该局充分发挥检验检疫职能作用,指导企业建立出口轮胎全过程质量信息可追溯系统,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势,主动分类管理,对出口轮胎一类企业实施诚信监管、验证监管方式,开通绿色通道,实行电子监管和无纸化报检,使企业得到便利和实惠。此外,该局还推广应用普惠制及区域性优惠原产地证等扶持措施,为出口轮胎企业争取关税优惠。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 山东检验检疫局开展出口轮胎“双打”行动