肯塔基CAER获100万美元用于碳纤维原丝研发

盖世汽车讯 据外媒报道,美国肯塔基大学应用能源研究中心碳纤维材料技术小组(Carbon Materials Technologies Group of the University of Kentucky Center for Applied Energy Research)获得了100万美元的项目经费,用于开展研究,其项目名称为“低成本、高强度的复合材料缠绕压力容器碳纤维材料的原丝加工开发(Precursor Processing Development for Low Cost, High Strength Carbon Fiber for Composite Overwrapped Pressure Vessel Applications)”。该笔资金由美国能源部(DOE)提供,旨在发掘、投资氢燃料储罐及轻型车车载燃料电池所需的新款低成本材料。

该团队将就碳纤维原丝研发(precursor fiber development)中遇到的关键问题展开讨论,寻找解决方案。若纤维原丝研发取得成功,将大幅降低碳纤维及高分子聚合物的成本,提升用水及溶剂回收(solvent recovery)的效能、实现能源密集型转换。此外,借助其独有的技术及CAER的纤维研发设施,获得高变异系数(coefficient of variation,CV)。

若该研究取得成功,该项目将使优质碳纤维的成本下降五成以上,使许多早前由于成本问题而未涉足的新领域也有望推广使用碳纤维材料,特别是氢燃料储罐用复合材料缠绕压力容器。

美国能源部能源效益办公室(Office of Energy Efficiency)及可再生能源燃料电池技术办公室在2017年的年度资金补助公告(funding opportunity announcement,FOA)总计颁发了30项授权,其资金价值在1580万美元。

自2015年以来,美国燃料电池车的销量或租赁量在2000辆以上,与搭载内燃机发动机的常规车辆相较,燃料电池车的每英里油耗量将降低95%,且无尾气排放,车辆运行时车内环境较为安静。

文章标签: 轻量化 黑科技 前瞻技术 工会协会动态

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 肯塔基CAER获100万美元用于碳纤维原丝研发