中国车市“南北战争”的深层解读

2013年的中国车市增长迅速,德国汽车工业协会12月3日发布年终全球汽车市场评估数据称,2013年中国乘用车将突破1600万辆,首次成为全球最大乘用车市场。德国汽车工业协会主席马蒂亚斯·维斯曼当日在新闻发布会上预计,全球乘用车销售量今年将增长5%至7220万辆,明年则将继续增长3%,中国市场将维持全球首位。

数据胜过雄辩,具体的销售数据是:今年11月份,全国广义乘用车产量为176.74万辆,较10月份的157万辆环比增长12.6%,同比增长23.6%;11月份广义乘用车为163.14万辆,较10月份的151.6万辆环比增长7.6%,同比增长14.9%。今年1-11月份的累积产量为1621.1万辆,累计为1537万辆。

虽然中国车市的刚性需求量巨大,但是相对来说,由于生产工厂所处地域的不同,中国车市存在着南北分化。即:北方市场以大众、现代为代表,他们的车型在北方的销售非常抢手;而南方市场则是日系车、通用的大本营。这样一来,南北方的车企就存在着渗透与反渗透之间的斗争,特别是今年以来,南北大众与通用激烈夺头把交椅。所以南方市场也就成了大众的必争之地。

前段时间,一汽-大众佛山第四工厂建成投产,这是大众汽车在南方的重要一局,也是其要“打”入南方市场的战略转折点。该工厂投产的车型就是12月10日刚刚上市的高尔夫7,未来佛山四厂还会投产奥迪A3等车型,据介绍,该工厂的年生产能力将达到30万辆,这个数量级是不小的。

从生产技术的角度去看,一汽-大众佛山四厂是参照德国大众最完善的工厂建设标准和最合理的完美工厂建设原则投资兴建的,在工艺水平、生产管理以及节能环保等各个方面均走在行业最前列。在整车生产的四大核心工艺(冲压、焊装、涂装、总装)方面,是全国自动化程度最高的生产基地。绿色环保方面,采用太阳能路灯照明,实现生活污水、工业废水零排放,成为国内唯一获得“绿色工业建筑三星级设计标识证书”的生产基地。

那么一汽-大众为什么要在南方生产高尔夫7呢?这是因为,高尔夫7是大众汽车最具影响力的车型,而南方市场的汽车消费观念相对成熟,人们对两厢车的认识也更为理性。所以一汽-大众不仅让高尔夫7在广东佛山生产,还在广东广州上市,以高尔夫7作为南方市场的搅局者,一举进入南方市场。

这两年来,一汽-大众就一直在利用一切机会走向南方,不仅高尔夫7在广州上市,前几款换代的新车,新宝来、新捷达等都在厦门、深圳上市,这些都是一汽-大众扩大在南方的影响力,并逐步进入南方市场的营销战略。

南方一直以来都是日系车的大本营,不仅广汽丰田(微博)和广汽本田都在广州,而且南方消费者对车的认识也更愿意接受日系车的造车理念,就拿去年因中日领土争端问题而导致的反日系车活动来说,一位丰田的高管对南方消费者的描述是:“这就好像什么也没有发生一样。通过将重心转向对丰田和雷克萨斯态度(相对)良好的华南,投入同样多的钱,我们能获得更多的收益。”华南地区的消费者常常在消费上效仿香港,而后者长期青睐日本品牌和产品。所以今年以来,日系车复苏的战略方针就是先南后北,本田汽车表示,现在中国南方的销售量已经恢复到了去年9月反日游行前的水平,所以现在本田及其经销商正在调整在华的战略布局,将营销重点转移到反日情绪并不高的中国华南地区。

多年来,日系车在南方占据着非常大的市场份额,比如在广州市,仅日产就占有高达12.09%的市场占有率。所以像一汽-大众这样的北方车企,要想彻底进入南方车市,绝对不是仅仅在南方建厂、把新车上市的活动定在南方那样简单,大众很多的造车理念也要让南方消费者逐渐认知,这才是向南方市场渗透的关键。

不过,随着北方车企进军南方市场脚步的加快,日系车企也开始了向北方市场的渗透,本田汽车已经决定将山东作为开拓北方市场的重要省份,现在山东省的日系车销售量已经接近广东省,因此,现在日系车也在想尽一切办法“打回北方去”。

笔者相信,在未来,中国南北车市的相互争夺还会继续,特别是在地方保护等外在因素的影响下,南北车市战争的相互渗透也会更加激烈。但是竞争力才是推动车市发展的唯一动力,对于消费者来说,在激烈的竞争环境下,才能获得更多的实惠,所以我们欢迎车企们为了争夺消费者而相互斗争。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国车市“南北战争”的深层解读