皮卡放宽进城,未来会大卖吗?

临近年末,总结今年国内汽车行业大事件,皮卡放宽进城应该可以算排前十吧。2月底,国家工信部、发改委、公安部联合发布的通知,将率先在河北、辽宁、河南和云南四省开展放宽皮卡进城限制的试点工作,其中河北已经在5月份第一个开始实行了。而最近,奔驰推出一款概念皮卡x-class,格力又收购银隆新能源公司,后者将推出包括皮卡在内的新能源汽车。

一时间,皮卡取代SUV成为中国汽车市场下一个热点的观点又火起来了。那么未来真的会如此吗?疆哥今天来探讨一下。

一、什么车算皮卡?

皮卡音译于“pickup”,采用轿车车头和驾驶室,又带有敞开式货车车厢。皮卡既可以载人,又可以载物,载货能力有时候比很多货车或者SUV、MPV还好,同时还兼具越野性能。公务车、工程车、家用车、货车、旅游车等等,皮卡的用途可谓百搭。

二、皮卡在国内的情况

然而就是看起来这么全能的一个车型,在中国汽车市场一直处于边缘角色。我们先来看看这些年国内总体汽车和皮卡的数据对比。

增长率方面,最近十年国内皮卡起伏情况与总体汽车市场基本保持一致,2011年之前呈现高增长,之后增速急速放缓,甚至最近两年沦落到负增长的地步。年方面,与总体汽车市场一骑绝尘的相比,皮卡一直只有1%左右,实在少得可怜。

反观美国,每年汽车前三都是皮卡,福特F-150已经连续35年成为第一,每年和国内神车五菱宏光一个级别,完全碾压后面4-9名的凯美瑞、雅阁等一众日本轿车。当然这与国情是分不开的,皮卡在美国西进历史进程中扮演了重要角色,已经成为美国文化的代表之一。而且美国地广人稀,农场和家庭后院遍布,皮卡显得非常实用。这里疆哥就不展开讨论了。

2015年美国汽车前十名

三、为什么皮卡在中国卖不动?

要分析未来皮卡能否火起来,首先要先分析出目前皮卡市场卖不动的原因,疆哥从三个方面入手。

1、政策歧视

皮卡在国内实在是太不受待见了,随便说几条政策出来,皮卡车主都是一把泪。

首先,皮卡在我国的车型分类中属于商用车,又归入轻型普通货车一类,很多省市都将其与货车化为同类车型进行管理。而大多数城市规定货车都只能在夜间进入主要城区,比如北京就明确规定货车在五环路(不含)以内道路,6点到23点之间禁止通行。这点很大程度上限制了皮卡的出行。当然,政府公务用车没有限行禁行的限制,工程用车往往只在工地上使用并不会进城。

其次,根据国家规定,皮卡车型属于轻型普通货车,报废年限为十年,可以申请延期,一年两审,最长到十五年强制报废。也就是说,你买个皮卡最多只能用15年!

还有,皮卡落户验车时,需要在前门板喷写总质量和栏板高度,并在车尾粘贴反光条。这一项让一些买车爱面子的国人难以接受。诸如此类,国内皮卡被限制得太多,能火起来才怪呢。现在皮卡主要活跃在广大城镇农村或者城乡结合部等地方。

2、价格及后期费用不合理

国产皮卡车价格主要在6-15万元区间内,刚好与国内家用A级车市场价格区间重叠。另外,国内主流轻卡价格区间也和皮卡相近,有些甚至便宜到三四万,其载货量却比皮卡大。皮卡如果加大货箱的长度,又压缩了驾驶室的空间,乘坐空间和舒适性相比家轿A级车会打折扣。而且一般皮卡后面是敞开式车厢,不能避雨防晒,除非加装后厢盖。前有家轿车,后有主流轻卡,皮卡地位尴尬。

皮卡车的年检和运营手续也比家轿车繁琐,相应要求的证也多,被抓到进城还要面临罚款,费用上又降分了。对了,人家节假日高速免费,你开皮卡的,和货车待遇一样,按照载重量收费,不享受免费优惠。

3、缺少皮卡文化

与美国人把皮卡当做自豪的文化象征不同,皮卡在国人眼里就是“货车”即时感。美国人热爱皮卡,连布什总统都开着皮卡接待德国默克总理到自家的农场。而在中国大城市,开着一辆前门板喷着车重的皮卡,下里巴人的感觉扑面而来。这是大实话。而且说到载物实用性,国内一般喜欢买MPV或者SUV等,出行不受政策限制。这几年这两个车型大热,车企也不失时机地推出众多车型迎合市场。在中国城镇化的过程中,皮卡实在分不到几杯羹。

四、未来能否大卖?

分析完上面这些原因,疆哥想说,新政策下未来皮卡能否大卖,取决于这几个原因能否得到很好的解决,以及是否有更有利的市场时机出现。

1、政策

国家已经在四个省份试点放宽皮卡进城,各地政府也开始拿出实施细则回应。政策已经释放出促进皮卡消费的信号。不过要注意是“放宽”,还不是完全放开,可能是在道路高峰时段限制皮卡进城,其他时间段就允许进城。另外此次试点选地也颇有意味。河北、河南是主流皮卡车企长城、中兴、郑州日产、北汽福田的大本营,选择这两个省份,明显是为了同时拉动生产和消费。云南地处西南,多山区,道路建设尚不完善,皮卡也具有非常大的市场需求。

其他政策歧视,如报废年限、年检、节假日高速不免费等,是否会废除或者改进,目前还不得而知,但疆哥觉得是势在必行。

2、产品力

车企比消费者可以更敏锐捕捉政策的方向,必然加快提升产品力以迎合和扩大市场。皮卡的乘坐空间方面,或许不如主流加长轴距的轿车。乘坐舒适性方面,目前皮卡后悬架基本都是钢板弹簧非独立悬架,两驱版本比四驱版本多,手动版本比自动版本多,底盘偏硬,通过性不错,舒适性差点。

配置方面,各种高级配置还没有大量出现在皮卡上。造型设计方面,要摆脱“货车”的低端印象。价格方面,要聪明,更要厚道......诸如此类,皮卡的产品力还有局限。但只要车企朝着这些方向努力,皮卡产品力将会有质的飞跃,也会慢慢得到人们认可。

3、引导扩大皮卡消费

国内没有美国的皮卡文化,但各国国情不同,咱们不一定就要像美帝一样热爱皮卡。能做的,是抓住政策和市场时机,准确切入细分市场,引导扩大皮卡消费。疆哥认为,国内皮卡市场大有潜力。为什么这么说呢?

首先来看一张皮卡区域分析图,它按市场容量和增长率大小分为四个象限。未来非常有发展势头的,是大容量但目前还低增长的市场区域,也就是图中河北、湖南等8个省份,既有东南沿海的浙江福建,又有中部西南西北的省份,未来这些地方政策放开的话,市场容量非常大。

其次来看一份问卷调查,可以看到大部分网友理性看好皮卡未来发展前景,非常支持皮卡进城,同时对价格和配置较敏感。值得注意的是,大部分网友觉得皮卡不会井喷,这点疆哥认同,一口吃不成胖子,市场需要慢慢培育,政策需要一步步落实。

最后,疆哥提一下城镇化和市场的自我回归。目前中国的城镇化是56.1%,相比发达国家还有很大的提升空间。一二线汽车市场几近饱和,未来三四五线城市汽车消费市场方兴未艾。这些地方多集中在中西部省份,周边环绕着广大的城镇农村,地理上又多山区,皮卡非常适合这样的地理环境。另外,电商飞速发展,持续带动物流配送。

所有这些因素,都有利于皮卡这样多功能车型的发展。现在国内的低迷皮卡市场,是被政策和落后消费观念所扭曲,是不合理不正常的市场现象。等待齐集天时地利人和,国内皮卡市场将回归正常的和占比,回归它应有的市场地位。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 皮卡放宽进城,未来会大卖吗?