欧美汽车市场低迷导致浙江零部件出口下降

据海关统计,今年前3季度,浙江省累计出口汽车零件17.6亿美元,比去年同期下降25.3%。前3季度,浙江省汽车零件出口呈现震荡回升态势,其中9月份出口2.4亿美元,为近11个月以来的最高值。

一、前3季度浙江省汽车零件出口的主要特点:

(一)一般贸易是出口主要方式。前3季度,浙江省以一般贸易方式出口汽车零件16.6亿美元,下降24.9%,占同期全省汽车零件出口总值的94.3%;以加工贸易方式出口1亿美元,下降31.1%,占5.7%。

(二)私营企业出口占据半壁江山。前3季度,浙江省私营企业出口汽车零件10.1亿美元,下降18.1%,占同期全省汽车零件出口总值的57.4%;外商投资企业出口4.5亿美元,下降32.1%,占25.6%;国有企业出口1.7亿美元,下降35.6%,占9.6%;集体企业出口1.3亿美元,下降34%,占7.4%。

(三)美国和欧盟仍是浙江省汽车零件出口的两大主要市场。前3季度,浙江省对美国和欧盟分别出口汽车零件5.3亿美元和3.4亿美元,下降23.6%和30%,两大市场合计占同期全省汽车零件出口总值的49.4%。同期,浙江省对拉丁美洲出口汽车零件1.4亿美元,下降23.9%,占8%;对非洲出口1亿美元,下降2.6%,占5.7%;对东盟出口1亿美元,下降18.9%,占5.7%。

(四)散热器、车轮、悬挂系统和制动器是出口主要品种。前3季度,浙江省出口散热器及其零件6.2亿美元,下降31.6%;车轮及其零件4.6亿美元,下降28.1%;悬挂系统及其零件2亿美元,微增3.1%;制动器及其零件1.8亿美元,下降16.2%。上述4大品种合计占同期全省汽车零件出口总值的83%。

二、前3季度浙江省汽车零件出口下降明显的主要原因

(一)欧美汽车市场持续低迷,汽车业遭受重创。受金融危机影响,欧美等发达国家和地区的汽车市场持续低迷,克莱斯勒、通用公司先后申请破产保护,福特、丰田等公司亏损严重,而目前浙江省汽车零件出口市场也主要集中在欧美。因此,欧美市场汽车生产和销售的萎缩直接降低了对上游汽车零件的外部需求,从而导致我省汽车零件出口下滑。

(二)贸易保护主义抬头,贸易壁垒逐渐增多。出于保护本国产业发展的考虑,经济危机往往伴生贸易保护主义,各国通过反倾销调查或设置技术壁垒限制进口,也是目前我省汽车零件出口受阻的原因之一。如欧盟于8月13日正式启动对我国铝合金轮毂的反倾销调查,涉及中国主要企业60余家,直接影响出口3.9亿美元[1]。除此之外,美国、俄罗斯、印度等国家也对我国出口的汽车传动轴、紧固件等汽车零件采取反倾销措施。

三、值得关注的问题

(一)测试标准缺乏,产品质量有待提高。目前我省汽车零配件企业普遍存在重生产轻测试现象,而国家也只对少部分零部件制定质量标准,且标准相对陈旧,这些都导致出口产品在质量、精度和稳定性等方面与国际市场需求存在一定差距,从而阻碍了我省汽车零件向国际高端市场进军的步伐。如大众汽车在中国的供应商中,只有10%达到出口质量要求[2]。此外,我省汽车零配件企业规模小、力量分散,研发能力不强,核心技术受制于人。数据显示,国外大型零配件企业研究开发费用占销售收入的5%以上,而国内企业仅占1%~2%左右[3]。核心技术的匮乏也制约了我国汽车零件行业的发展。

(二)汽车零件产业未能跟上整车行业发展步伐。整车销售与维修配件供应协调发展是发达国家汽车企业销售布局的普遍规律,但是我国整车企业与零配件企业发展严重不同步,未形成有效战略协作,技术研发也各自为阵。目前我国零部件出口产品80%以上还停留在售后维修市场,只有少数进入全球配套市场[4]。因此,近年来我国整车出口虽有长足发展,但对汽车零部件企业拓展海外市场助力不大,汽车零件产品亟需由维修市场为主发展到维修市场、配套市场并重。

为此建议:一是落实国家汽车产业调整振兴规划,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,加强人才和技术创新,提高出口产品技术含量,提升企业核心竞争力;二是加强对汽车零件出口的监测预警,研究建立应对贸易保护特别是反倾销的应急机制,提高企业应对贸易摩擦能力;三是通过政策积极引导整车企业与零部件企业协作配合,共同搭建研发平台,推动行业协调发展。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欧美汽车市场低迷导致浙江零部件出口下降