宝钢总经理马国强:钢铁业下半年业绩将明显提升

虽然钢价的下跌仍在继续,国内最大的钢铁企业宝钢却认为目前钢价的下跌只是短期的震荡调整。在昨天举行的宝钢业绩说明会上,宝钢股份总经理马国强预计,由于钢材需求基本面仍然良好,国际钢材市场正在复苏,预期钢价经过调整后上行的概率较大,钢铁行业整体经营绩效也将比上半年显著提升。

与此同时,根据中钢协公布的最新统计数据,钢铁企业7月份的盈利创出了年内高点,分析人士指出,三季度钢铁行业有望扭转上半年的亏损颓势,实现不错的盈利。

经历了钢价连续17周的上涨后,截至上周钢价已经是连续第三周下跌,但跌势有所减缓。而在这种情况下,宝钢依然上调了9月份的钢材出厂价格。

对此,马国强昨天透露,公司宣布9月份价格后,接单情况良好,预计目前钢价的下跌在短期内会以震荡调整为主,但由于钢材需求基本面仍然良好,国际钢材市场正在复苏,钢价经过调整后上行的概率较大。

兰格钢铁信息研究中心专家团资深专家陈克新也认为,由于前期钢材价格上涨过快、过猛,国家宏观政策的适度调整,世界经济复苏的不确定性和反复性,国内庞大产能的存在,近期国内钢材产品价格普遍跌落,预计这种调整还会持续一段时间,不过,中国经济向好发展的基本面没有改变,世界经济触底回升的基本面没有改变,因此,近期钢材价格的阶段性调整不会改变行情长期震荡向上的市场大势。

而日前召开的国务院常务会议已经开始部署抑制部分行业产能过剩和重复建设问题,其中,钢铁业继8月中旬被工信部着重要求“结构调整”外,此次又再度被当作“产能过剩”的代表“点名”。

对于国家目前出台的一系列调控政策,马国强表示,国家对钢铁行业的政策规划主要体现在改善市场供求、促进自主创新和产品结构优化、支持跨地区收购兼并重组、强化节能减排等方面。国家还将在年内推出钢铁产业重组等有关规划细则,使政策逐步到位。而国务院对钢铁产业产能抑制的政策可能会对目前宝钢正在准备的湛江钢铁项目产生影响。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝钢总经理马国强:钢铁业下半年业绩将明显提升