汽车业期待打造新格局

在车企摩拳擦掌的同时,中国车市已悄然告别高增长

一边是已然减速的车市,另一边却是豪情满怀的车企。

作为“十二五”开局之年的首个国际A级车展,4月21日开幕的第十四届上海国际车展,毫无悬念地创下了历届中国车展的参展面积、首发新车数量之最。新闻日当天,大部分车企都高调宣布了未来五年雄心勃勃的发展规划。其中,仅国内六大集团2015年的销售目标之和就接近2700万辆。

耐人寻味的是,在车企摩拳擦掌的同时,中国车市增速却已经悄然告别高增长。中国汽车工业协会公布的一季度汽车销售增幅为8.08%,而去年全年的增幅为32.37%。如果说新世纪第一个十年,中国车市完成了从最大潜在市场向全球最大市场的跨越,那么,新世纪的第二个十年,尤其是“十二五”期间,全球车市、中国车市将发生怎样的变化,中国汽车工业又该如何调整结构、转变发展方式、着力自主创新,从汽车大国成长为汽车强国,在全球汽车产业分工中打造新的格局呢?

既追求量的增长 更看重质的跨越

“2011年,上汽产销目标是400万辆,到2015年,销量将突破600万辆。”在上海汽车总裁陈虹看来,中国车市虽已经进入平稳增长期,但展望“十二五”,上汽仍然有信心在去年358万的年销量基础上再上台阶。不过,陈虹认为,上汽追求量的增长,但更看重核心能力能否能与跨国公司同台竞技。因此,“十二五”期间,上汽将聚焦汽车价值链“微笑曲线”的两头,即自主研发和汽车服务贸易。到2015年,上汽自主品牌和本土化研发的汽车要占销量的50%左右,新能源汽车市场占有率达到20%,海外整车销量达到80万辆,服务贸易业务规模要翻一番达到600亿元。

同样看重增长质量的还有东风。“2010年,东风公司完成整车销售261.5万辆,同比增长37.8%,2015年,东风将在高质量、可持续发展的基础上向年产销500万辆迈进。”东风汽车公司总经理朱福寿指出,规模大不代表强,销量多不代表优,东风并没有把销量放在第一位,而是一直强调盈利性增长,强调科学发展。2010年,东风实现销售收入3451亿元,实现利润300亿元,毛利率高达21.5%,这些数据在国内汽车企业中均居领先地位。“十二五”期间,东风确立了两项重点任务,一要加快转变发展方式,而要加快自主品牌步伐。到2015年,东风自主品牌销量将达到总销量的50%。

上汽和东风的发展观,道出了绝大多数车企的心声,也道出了行业主管部门“十二五”的着力点。工信部副部长苏波日前表示,为实现由“汽车大国”到“汽车强国”的跨越,“十二五”规划明确提出,“汽车行业要强化整车研发能力,实现关键零部件技术自主化,提高节能、环保和安全技术水平。”因此,“十二五”期间,汽车产业面临着提高企业自主创新能力、加快兼并重组步伐、大力发展节能与新能源汽车、做强零部件产业、加快汽车服务业发展和做大汽车出口等六大任务。

从开发自主产品 到做强自主品牌

“过去发展自主品牌,关注的是能不能开发出一款车,现在关注的则是开发出来的车性能、品质、成本能否达到消费者需求,品牌含金量有没有提升,有没有持续发展能力。”一汽集团董事长徐建一说,从关注产品到关注品牌,是一汽自主战略转型的一个缩影。去年发布自主品牌战略之后,一汽自主创新体系战略有序推进,商品策划、方案评审、造型确定、样车审核、产品冻结等节点更加清晰,运用标准、流程、制度把技术优势转化为商品优势的体系能力更加娴熟。本次车展上推出的五款新车,就是中国一汽打造全优体系能力结出的阶段性成果。徐建一表示,一汽的“十二五”目标是2015年总产销达到500万辆、自主品牌突破256万辆。

继3月底自主微客“威旺”上市后,北汽自主品牌A0级轿车和越野车今年也将陆续上市,但是,北汽党委书记、董事长徐和谊最看重的还是中高端自主品牌。“2009年收购萨博知识产权,我们不仅得到了萨博的整车、发动机、变速箱技术,还包括整个研发、质量、管理和服务的一整套标准和体系。”徐和谊说,在这套体系的保证下,经过北汽研发团队一年多的孕育,北汽集团中高端自主品牌乘用车产品今年将开花结果。“以消化吸收萨博知识产权为突破,北汽希望能突破自主车企的品牌‘天花板’,开创一条消化吸收再创新与自主开发相结合的特色创新道路。”

长城汽车董事长魏建军依托海外市场做强自主品牌的模式,有些与众不同。在2010年出口5.5万辆,率先批量进入欧盟市场,并在澳大利亚SUV市场销量超过韩系车之后,长城汽车日前公布了“十二五”国际化战略目标:到2015年,进入日本、加拿大、美国等高端市场,在全部180万辆的销量中,外销占30%。魏建军说,未来五年,长城将推进以品质提升为基础的高科技、高性能、高品质“三高”战略,在21项整车性能上达到跨国公司标准,争取用高品质为“中国制造”正名。

从合资自主品牌 到自主“第三条道路”

如果说“十二五”开局之年哪个话题最热,恐怕非合资企业自主品牌莫属。4月17日,第一款合资企业自主品牌轿车广汽本田理念S1上市。4月18日,上汽通用五菱推出自主品牌宝骏630,并宣布6月上市。4月19日,将于2012年量产的东风日产自主品牌启辰首款概念车整车造型亮相。此外,东风本田、上海大众、一汽—大众等企业也纷纷表示要推出合资企业自主品牌。

“虽然合资企业自主品牌对合资双方以及传统自主品牌车企的影响尚需观察,但从中能清晰感觉出‘后合资时代’到来的信号。”东风汽车公司副总经理周文杰指出,“简单地拿一款‘延命车型’与全新换代车型形成产品组合,前者针对自主品牌,后者与其它合资品牌竞争,在研发和供应链上没有变化,这样的做法只能称作为策略性举措。”周文杰说,东风希望旗下合资公司推出自主品牌是项战略性举措,它不仅增加合资企业的战略纵深,大幅拉升合资企业的开发水平,而且能重新搭建或优化供应链。

而对于从合资之初就建立研发中心、10多年来一直致力于本土化研发并引领行业风向的上海通用而言,“十二五”的重点是继续提升泛亚技术中心的能力。上海通用总经理叶永明告诉记者,今年,占地5.67万平方公里、亚洲最大的试车场将投入使用;在主导开发新赛欧,上海通用将主导设计通用全球下一代中高级轿车。

与此同时,以奇瑞中高端品牌“量子”为代表,一些传统自主品牌企业为了突破品牌“天花板”,也正在尝试进行“第三条道路”的探索。

由东风和台湾裕隆对等出资组建的东风裕隆,第一款纳智捷品牌SUV将于三季度上市,本届车展,东风裕隆还全球首发了智慧电动概念车nerora。总经理吴新发认为,纳智捷品牌致力于电动车技术、驾驶智能解决方案以及创新营销服务,有望探索出一条全新的自主发展道路。

同样不走寻常路的还有青年汽车。这家企业创造了永久购买英国莲花轿车品牌使用权、出资委托莲花汽车开发车型、掌控出口自主权等发展新模式。青年汽车集团董事局主席庞青年认为,这种模式摆脱了外资方对知识产权的掣肘,又突破了自主研发的技术瓶颈,走出了一条既不同于合资,又不同于技术引进的自主发展“第三条道路”。

从“押宝”电动车 到新能源“分步走”

虽然,汽车“十二五”规划将不再以一个整体规划出现,但是,《节能与新能源汽车产业发展规划(2011—2020年)》即将出台,未来10年政府财政将投入1000亿元,打造新能源汽车产业链。中国也因此成为全球新能源汽车的热土。

“丰田打算向中国市场投入所拥有的全部环保技术”,丰田章男社长19日说。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维说,今年下半年,中国将成为美国本土之外首批引进雪佛兰沃蓝达增程型电动车的国际市场之一。福特中国董事长兼首席执行官韩瑞麒带来了首款纯电动乘用车型全新福克斯电动车等……

在新能源汽车领域,本土汽车企业也不甘落后。长安展出的整车全部为混合动力或纯电动驱动;一汽展出了9款新能源车;东风展出了7款纯电动汽车;广汽展出的传祺增程式电动轿车,今年年底将下线……

广汽集团董事长张房有告诉记者,“十二五”期间广汽的节能与新能源汽车规划的总体目标可以用“2531”目标来概括:“2”即2015年实现产销节能和新能源汽车20万辆;“5”即掌握整车控制、电机系统集成、电池管理技术、电池系统集成技术及燃料电池技术等五大核心技术;“3”即形成电机、电池、控制器三大产品制造能力。“1”即2015年建成一个电动汽车国家工程实验室。

值得回味的是,与前两年国内企业纷纷“押宝”纯电动车不同,以广汽为代表的国内主流汽车企业,不仅开始发力新能源汽车五大核心技术,而且在新能源汽车路径上也采取了分步走的战略。

长安汽车推出了全面应用涡轮增压、缸内直喷、可变进气等技术的全新动力总成。其中,1.5升直喷增压发动机和2.0升双增压直喷发动机,配合双离合变速器,可以降低整车油耗15%—23%。华晨汽车董事长祁玉民也表示,在1.0升、1.3升、1.5升、1.8升、2.0升涡轮增压汽油机的基础上,华晨还在开发借鉴宝马技术的涡轮增压直喷发动机。

“过去5年,一汽在新能源汽车研发上累计投入约12亿元。目前‘强混’技术已申请65项专利,其中在美国申请38项。”徐建一透露,“十二五’期间,一汽将准备在新能源研发、能力建设和生产准备领域再投入98亿元,开发13款车型。其中,混合动力车的性价比将力争与国际领先企业有一拼。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车业期待打造新格局