政策决定我国各地地方车市的特质

我国地域广阔,各区域汽车市场发展也存在着差异,而之所以存在差异,除了各地的经济发展状况不同,更关键在于政策。在很大程度上,可以说是政策决定市场。京沪两地统计部门于2月10日和13日先后分别发布了两个直辖市各自的《2008年国民经济和社会发展统计公报》,从两市公报中有关汽车的相关数据比较,可以明显看出这个特点。

2008年末北京的民用汽车保有量为318.1万辆,增长14.5%;其中私人汽车248.3万辆,增长17.1%;民用轿车保有量210.5万辆,增长16.4%,其中私人轿车174.4万辆,增长19.2%。同期上海的民用汽车保有量为132.12万辆,增长10.4%,其中私人汽车拥有量72.04万辆,比上年增长17.5%。

北京是我国首都,公车多于上海,理所当然。重大差异出在私人汽车上,北京私家车是上海的3.4倍。这并非是上海的购买力水平问题。2008年生产总值(GDP),北京为10488亿元,增长9%,按常住人口计算,全市人均GDP达到63029元;上海为13698.15亿元,增长9.7%;也按常住人口计算,全市人均GDP超过72487元。之所以在私家车数量上京沪差距显著,地方政策是主因。由于上海实施“总量控制、适度增长”,使得上海私家车数量增长缓慢,2008年私车额度放量8.45万个,竞标人次却达24.88万,是额度放量的3倍,竞标额度远远满足不了旺盛的市场需求。

从2008年全年汽车销售量来看,北京销售机动车87.8万辆,增长10.0%,增幅比上年下降1.8个百分点。其中新车销售49.3万辆,增长11.3%;旧车销售38.5万辆,增长8.3%。在限额以上批发和零售企业零售额中,汽车类零售额789.8亿元,增长28%。上海汽车零售13.15万辆,增长19.1%。其中轿车12.08万辆,增长18.4%。轿车类商品实现零售额287.84亿元,增长25.1%。

欧美和日本等发达国家的汽车市场是成熟的市场,更新与置换成为汽车市场的重要组成部分,新车销售与旧车交易几乎对半。北京旧车销售已经占到新车销量的近八成,接近成熟市场的培育程度;上海旧车销售在官方的权威统计公报中,还未见踪影。由于北京的汽车零售既有新车,又有旧车,购车环节无限制,有形市场较发达,因而汽车交易量和交易额,均是上海的数倍。

上海汽车零售13.15万辆,其中轿车12.08万辆,与私车上牌额度8.45万辆,这之间落差的几万辆,一是公车采购;二是不少上海消费者对3万元上下的“沪牌”竞标价格十分敏感,宁花数千元上外地牌。上海每年有相当数量的私家车上外地牌在上海城内使用,至今,类似这样的私家车不下10余万辆。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 政策决定我国各地地方车市的特质