车市“破千万”的短板在何处

2009年10月20日,中国车市年产量能否破千万辆的悬念终于破解。下一个不是很大的悬念是今年汽车产销能否达到1200万辆,并在年度新车上首次超越美国汽车市场成为全球第一大新车市场。

在国际金融危机的大背景下,我国汽车产业从8月份开始出现负增长。一家著名专业调查机构在年初还预计今年中国车市会是“零增长”,这足以反映出当时汽车业面临的严峻形势。从这个角度看,车市在10月中旬就顺利实现了产量“破千万”,全面反映了汽车产业调整振兴规划出台及时,落实有力,既是政策杠杆撬动内需、改善民生的最佳体现,又是我国宏观经济企稳回升态势的有力辅证。

然而,1000万辆的数字足以证明我国已经是汽车消费大国,却不能证明我国已经进入汽车强国的门槛。仔细分析其中的短板,会对明年利用政策加大调整结构的力度起到帮助作用。

据中汽协统计,今年1月至9月,国产汽车产销961.27万辆和966.27万辆,其中乘用车产销双超700万辆,分别达到715.59万辆和724.15万辆,同比增长37.93%和41.90%,增速创历年最高。今年前3季度,乘用车稳居市场占有率第一,共销售319.77万辆,同比增长57.42%,占乘用车销售总量的44.16%,高于上年同期4.36个百分点。商用车产销245.68万辆和242.12万辆,同比增长17.35%和15.59%,总体继续向好。

分析前三季度这组数据,可以看出1000万辆的业绩中,乘用车起到了驾辕马的作用。尤其是乘用车,在汽车下乡和购置税减半政策的实施中获益匪浅。然而,我们应当清醒地认识到,在中数量庞大的“微面”价格低廉,品质与国际上的主流乘用车不同步,很难代表一个国家汽车工业的水平。此外,在合资品牌国产车中,发达国家市场早已淘汰的捷达、桑塔纳等“拉皮老爷车型”仍在热销。

另外,乘用车近年来虽然已经开始在中高端市场发力,例如一汽的红旗、奔腾,上汽荣威、吉利帝豪等,但总体处在起步阶段,因此量多价低成为困扰发展的难题。

尤其是汽车出口,形势更是严峻。商务部有关人士此前介绍,从2008年8月开始,我国汽车整车出口已连续出现12个月的负增长。有分析认为,除了外需受到国际金融危机以及贸易保护主义抬头的影响,主要是我国汽车工业在相关制造、安全等标准方面仍然落后。没有领先的标准,何来领先的产品。在海外的“标准门槛”面前,实力才是硬道理。从这个角度看,如果我们不尽快提高国内汽车制造的相关标准,内需的旺盛会暂时掩盖因标准落后导致的出口尴尬,不利于危机过后中国汽车业竞争力在全球层面的提升。

今年车市火暴受益于1.6升及以下车型购置税减半政策的刺激非常明显。尤其是一些合资品牌纷纷“换心”,推出排量更小、马力更强、油耗更低的全球同步先进发动机。但是我们也要承认,对当今汽车制造技术而言,排量与汽车油耗不能绝对画等号。因此,明年的后续刺激政策应当更偏重于精准地调结构,可结合新车油耗标识等手段深入发挥政策在调整结构方面的作用,加速我国向汽车强国的转变。

一个至关重要的问题是,在1000万辆中,国产的各类新能源车有多少。由于目前有关协会没有公布相关统计数据,这还是一个未知数。但这个数字与美国、日本、德国等汽车发达国家的数据之间的比较是非常重要的,是决定未来汽车业竞争的“基础数据”。如果说2020年我国有望成为真正的世界汽车强国,那么届时新能源汽车一定会占据更大、更重要、利润更高的市场份额。我们应当以今天的1000万辆为起点,在未来几年中抢占这一制高点。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车市“破千万”的短板在何处