一般公务车排量不超1.8L价格不超18万

2月24日,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局联合发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称目录),并面向全社会征集意见,截止时间为3月9日。意见稿显示,选用车型皆为清一色国产车,连合资品牌都没有。这意味着奥迪、丰田越野等被排除出公车序列。

去年11月,国家工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定“申报《目录》的轿车:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1 .8升,价格不超过18万元。”此次《目录》中包括了安徽江淮汽车、比亚迪汽车、东风汽车、广汽集团、哈飞汽车、华晨汽车、奇瑞汽车等绝大部分自主品牌。

据了解,此次公务用车选用车型明确轿车车型排量小于等于1.8升,越野车车型排量小于等于2 .5升,多功能乘用车小于等于2.4升。此次,25家企业的412个款型车辆列入目录,其中轿车款型265个,越野车款型64个,多功能乘用车78个,新能源轿车款型5个。

据央视报道,对于选用的标准,中国汽车工业协会常务副会长董杨表示,根据中国汽车产业的发展,有几项变化,首先是价格和排量的限制,还要有3%的技术开发费用,另外要求有比较完全的工业产权,必须是稳定生产以后的车型。

董杨说,之所以自主品牌占绝大多数,其中根本原因是目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,而合资公司却达不到这一比例,另外,目前我国自主品牌车型性能价格比已明显提升。

此外,董杨还表示,此次明确要求党政机关采购的一般公务用车发动机排气量不超过1 .8升,价格不超过18万元,比此前的标准降低了7万元,这一标准的降低缩小了公务用车采购的车型、品牌范围,有利于降低政府采购支出等。

这份目录可望成为公务车市场的一个分水岭,就是此后公务车将悉数采购自主品牌。相比之下,2009年曾公布的《2009-2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》,其中还不乏大众、丰田、别克等国际品牌,以及奥迪、奔驰、宝马等豪华车品牌。这些国际品牌此次均没有进入采购目录。(中新)

2012年公务车选用车型

排气量:轿车车型排量小于等于1.8升,越野车车型排量小于等于2.5升,多功能乘用车小于等于2.4升。

车型:共412款。其中,轿车款型265个,越野车款型64个,多功能能乘用车78个,新能源轿车款型5个。

征集意见方式

地址:北京市万寿路27号

邮编:100846

单位:工业和信息化部装备工业司

传真:010- 66013708

电子邮箱:qiche@miit.gov.cn

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一般公务车排量不超1.8L价格不超18万