自主品牌市场突围长城华晨“逆袭”

今年中国车市整体遇冷,不少自主品牌也难逃厄运,销量和利润均出现不同程度的下滑,但长城和华晨汽车却是例外。从目前两家企业公布的数据来看,两家企业的销量和利润均出现了不同程度的上涨。

业内人士认为,华晨和长城汽车之所以销量和收入情况表现较为乐观,这和他们各自独到的自主模式有必然的联系。

就长城汽车而言,“产品不求多只求精”是董事长魏建军最引以为傲的地方。布局高端,打造精品车型也是华晨汽车的战略选择,而与宝马的合资也在技术和资本层面推动了华晨的自主品牌发展。

销量利润逆市上扬

根据长城汽车今年第三季度业绩报告,该公司第三季度销量达16.12万辆,同比大幅增长43.4%,远超同期狭义乘用车8.2%的增幅。

不仅销量增速迅猛,今年长城汽车的利润表现也全线飘红。今年第三季度长城汽车营收为111.76亿元,同比增长55.7%;归属于母公司股东净利润达到14.88亿元,同比增长101.2%,每股收益0.49元。前三季度公司营收及归属母公司净利润分别同比增长37.8%、50.6%,每股收益1.26元。

与长城汽车相比,华晨汽车今年也有不俗的表现,有媒体报道称,今年上半年,华晨汽车成功实现自主品牌整车销售29.95万辆,同比增长11.3%,中华品牌实现整车销售72829辆,同比增长6.5%。今年前8个月,华晨汽车的累计销量甚至已经超过长城,位列乘用车排行榜第七位,这是华晨汽车10年来的最好成绩。

华晨汽车预计,如果按照目前的发展形势,今年该企业整车销售数量将比去年增长18%,销售总额将达到1060亿元,比上年增长22%。

不仅如此,祁玉民在接受记者采访时表示:“今年中华品牌将摘掉亏损的帽子,并实现全年2000万元的盈利。”

抢占合资份额

对于长城汽车而言,高利润和高销量增长使其成为自主品牌企业的典范。但是在董事长魏建军看来,“这仅仅是长城汽车多年来扎扎实实打造精品的结果,我们的目标就是要让我们的车成为各个细分市场的精品。”

从目前长城汽车的产品线来看,不管是轿车还是SUV,车型少于不少自主品牌,但主力车型都在各自细分市场站稳了脚跟。腾翼C30上市半年之后,月销量便突破1万辆。今年前10个月的销量也已经突破10万辆,达到106829辆,月销量已经维持在1万辆以上,这在自主品牌A级车阵营并不多见,并强势阻击了合资车型的下探。

相对于长城的精品之路,华晨的高端自主战略,更善于利用合资伙伴和国际资源。

近年来,我国多年来的合资之路被不少业内人士所诟病,“以市场换技术,市场被国外品牌所占据,但是技术并没有换来。”而在合资之路上,华晨却取得了难得的“真经”。

祁玉民此前在接受记者采访时多次表示:“目前华晨和宝马合作得非常好,比如宝马专门派出一支团队,帮助华晨解决发展之路上的问题。”

据祁玉民介绍,宝马这支团队已经和麦肯锡、麦格纳组成联合项目组,帮助华晨解决三大问题:老车型的技术提升;探讨是否开发新平台;经营、管理、生产方面的优化。

不仅在生产、管理方面,在利润方面祁玉民也采取了用合资反哺自身的发展方式。资料显示,今年上半年,华晨中国利润为13.32亿元,同比大增41.5%,其98.3%利润来源于合资板块的华晨宝马。

“华晨的最终目的是用华晨宝马和专用车赚钱来保证自主品牌的发展,也就是两翼赚钱,保证主线中华和金杯两个自主品牌。”祁玉民补充道,“目前以合资模式为主的专用车板块利润占比已经在30%以上,甚至更高,现在已经开始为自主品牌提供一些资金支持。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自主品牌市场突围长城华晨“逆袭”