全球车企大“倒退”纷纷变身国企

全球车企大“倒退” 变身国企、落后被保护?

世界真奇妙。在中国,民营企业特别向往得到国有企业的优惠待遇;但在国外,目前相当多的独立性公司(相当于中国的民营企业)均开始或有变为国有企业的趋势。

别的先不说,单说全球汽车巨头吧。尤其在欧洲和美国,这种“民退国进”的现象相当明显。

欧美车企国有化 因落后比先进更合算

在美国,通用汽车和克莱斯勒汽车陷入破产边缘,不得不向美国政府求助。美国政府在伸手相助的同时,也要求得到与贷款相对应的股票认股权证。如此一来,随着汽车巨头要的钱越多,政府得到的股权也就越多。

在欧洲也一样。通用汽车正谋划将萨博、欧宝的部分股权卖给所在国。

眼看着为了解救濒临破产的汽车巨头,各国政府部门都在有钱出钱、甚至考虑用贷款换股权等方式。一些正常经营的公司对此相当恼火,宝马汽车和戴姆勒公司的高层就开始发出反对之声。宝马公司首席执行官诺伯特·雷瑟夫表示,政府不应该干预汽车生产企业。政府救助那些陷于困境的汽车生产企业最终结果,将是欧洲只剩下两家独立的汽车生产企业。

抛开美国的通用汽车、克莱斯勒汽车不说,法国的雷诺公司和标致雪铁龙汽车也开始向法国政府求助,政府将向他们提供约60亿欧元国家救助资金。但是宝马、戴姆勒汽车呢?很可能因为经营状况好,也无法得到政府的帮助。

虽然我能理解政府的所作作为,但从另一个角度来看,这确实是“会哭的孩子有奶吃”的年代。这次金融危机颠覆了以前的教育,

比如,“落后就要挨打!” ——这简直是屁话。

那些落后到几乎要破产的汽车企业真的挨打了吗?他们可以得到政府的低息贷款。

至于那些经营状况还过得去的企业呢?只能向社会上寻找利率高得多的贷款。

以戴姆勒汽车为例,为了筹集今年将到期的超过90亿的债券,戴姆勒汽车3日发行了10亿欧元的公司债券。该债券将于2011年6月到期,利率比基准水平高485个基点。宝马汽车也一样,今年2月20日已经发行了3年期共计12.5亿欧元的债券,利率比基准水平约高出385个基点。

试问,在任何一个国家内,银行和政府比,谁是更大的靠山?这一点根本不需要比较。有了政府这么大的一个靠山,这些快破产的企业怕什么。一旦这些企业破产了,政府的这部分股权也完蛋了。(潜台词——既然将政府套进去了,政府就得不停地为濒临破产的企业买单。)

既然如此,企业有必要盈利吗?有必要努力经营吗?索性大家都叫穷,索性大家都向政府这个父母官要吃要穿好了。

在这个百年难遇的危机时刻(甚至不知道还要危险多久),国有化显然比独立更实惠。

反观中国,这简直不可想象。作为民营企业,吉利汽车创始人李书福挤进汽车行业相当不易,政府部门以汽车业风险太大而拒绝了他的要求。李书福曾经说过:请给我失败的机会!(看看人家海外汽车企业,失败者比成功者更容易得到政府支持!完全不一样的待遇!)

东方比西方更先进吗?

在这次金融危机中,我看到很多“奇怪”的现象。甚至让我开始疑惑一些常识性的东西。

比如说,中国比西方发达国家更先进吗?

从读书时起,就形成了一个印象:发达的西方国家的经营模式、企业体制更先进,所以我们很多企业变身为股份制企业,或者说“国退民进”(国有资本退出或减少持股,民间资本进入)。但这场全球性金融风暴中,我突然觉得一切又推倒重来了,西方开始走东方(中国)原来的路。

此前,我们一直鼓励民营资本进入一些领域,国有资本退出。汽车领域也呈现这一趋势。

往前再推进一些。我们买断工龄、实行西方的股份制,在引入民营资本后,很多企业焕发了生机。但是再看看现在的海外市场,美国的汽车工人还在和美国汽车企业谈判,正在做我们当初做的买断工龄同样的事。

中国走在欧美前面了?还是欧美倒退了?

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全球车企大“倒退”纷纷变身国企