2014年5月国产中高端SUV市场销量分析

 根据盖世汽车网整理的数据,今年5月,国产中高端SUV市场继续保持较快增长,由去年同期的11.85万辆提升至15.58万辆,同比增长31.5%,不过,增幅低于SUV市场整体的36.9%。其中,韩系车同比下跌,拖累市场增长;而日系、德系和美系品牌大幅增长,助力市场整体增长。

派系

日系增长最快 韩系走跌

今年5月,日系中高端SUV6.51万辆,同比增长逾五成(52.6%),增长最快。其原因一方面与去年同期受钓鱼岛事件影响,基数较低有关;别一方面是马自达CX-5、新奇骏等新车上市并取得热销,推动日系车整体增长。

从市场占有率来看,日系品牌的份额提升也最多,同比上升5.8个百分点,由去年同期的36.0%升至41.8%,但仍远低于以往(钓鱼岛之前)过半的水平。

德系和美系品牌在新车的带动下,也高幅增长。德系品牌5月在中高端SUV市场同比增长41.0%至2.15万辆;美系品牌提升47.7%至2.12万辆。

而韩系车市场表现不佳,今年5月在中高端SUV市场同比下跌3.0%,由3.29万辆跌至3.20万辆,市场份额惨遭蚕食,由去年的27.8%降至20.5%,同比丢失7.3个百分点。其原因与去年同期基数较高有关,去年同期,韩系车在钓鱼岛事件中受益较大,高幅增长。

车型

前十中一半日系车 奇骏进入前十

具体车型来看,日系车在中高端SUV市场的优势依旧明显,前十畅销车中占据一半。今年5月,中高端SUV前十车型依次是大众途观、本田CR-V、丰田RAV4、现代ix35、福特翼虎、日产奇骏、起亚智跑、日产逍客、丰田汉兰达和广汽GS5。

其中,提升最多的是日产奇骏,在新车的带动,今年5月实现1.11万辆,晋升前十位(排名第六),而去年同期仅有1316辆。其次是丰田RAV4,同比增长92.2%,由7035辆攀升至1.35万辆,排名进入前三。

此外,增幅较高的还有途观、翼虎、汉兰达和广汽GS5。其中,途观5月增长近三成,实现近两万辆(1.98万辆),稳居榜首。广汽GS5增长19.8%至6685辆,是唯一入榜的。

注:

本文统计在内的中高端SUV(15万元≤厂家指导价≤30万元)包括:北京陆霸和勇士、现代ix35和途胜、本田CR-V、日产奇骏和逍客、纳智捷 大7SUV、起亚狮跑和智跑、丰田汉兰达、华泰B35、大众途观、荣威W5、丰田RAV4、日产帕拉丁、传祺GS5、昂科拉、全新胜达、福特翼虎、马自达CX-5、斯柯达野帝、北京40、新劲炫。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2014年5月国产中高端SUV市场销量分析