乐视手机拖欠5千万货款豪声电子申请仲裁

资金紧张、深陷供应链危机的乐视手机再遭供应商追讨欠款。因乐视手机拖欠5000多万应付款,且协商还款未果,新三板公司豪声电子已经申请仲裁。这是首家手机供应链厂商通过法律手段公开向乐视索要欠款。

  豪声电子1月5日晚间发布公告,因采购业务关系,乐视手机拖欠豪声电子1102万人民币、593万美元。后乐视控股担保,豪声电子于2016年11月16日与乐视手机签订还款协议,约定分九期还款并按年利率6%支付利息。

  乐视内部人士向财新记者透露,目前乐视手机的资金链仍然很紧张,手机出货并不正常。公司正在寻求战略资金投入。该人士担心,若乐视手机的资金不能及时到位,供应链厂商的欠款迟迟得不到解决,可能会挫伤合作伙伴信心。若类似豪声电子诉诸法律的事件接二连三发生,乐视手机可能面临巨大危机。

  豪声电子称,根据协议,乐视手机将于2016年12月11日支付第一笔款项。若任意一期款项未按期支付,后续各期款项视为立即到期,需全部支付。但到了12月11日,乐视手机未如期支付第一期欠款。

  协商还款无果,1月3日,豪声电子向上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)申请仲裁,要求乐视手机支付所有欠款及应付利息共计5174万元,并承担60万元的律师费。由于乐视控股为乐视手机提供担保,豪声电子将乐视控股也列入被告对象。目前,该仲裁申请已被受理,尚未开审。

  豪声电子成立于2000年8月29日,注册资本7000万元,法人为徐瑞根,主要经营微型扬声器/受话器等微型电声元器件和电声组件,客户包括华勤、龙旗、仁宝、TCL等厂商。2016年8月挂牌新三板。

  2016年上半年,豪声电子实现营业收入2.06亿元,同比增长40.95%;净利润为1858万元,同比下降16.42%。华勤、乐视手机、闻泰、中诺、仁宝为豪声电子前五大应收账款方,其中归结到乐视名下的应收账款约2952.7万元,在应收账款总额中占比达19.8%。豪声电子对此计提坏账295万元。

  据豪声电子公告,经过几个月的发展,现在乐视手机拖欠款项达到5174万元。对于一家营收规模较小的手机供应商来说,高达五千多万的欠款可能对其经营造成影响。豪声电子在公告中称,由于案件尚未审理,对公司经营方面、财务方面的影响存在不确定性。

  2016年10月,市场传出乐视手机拖欠供应商货款、乐视手机供应链紧张。2016年11月6日,乐视创始人贾跃亭以内部信形式自曝资金紧张,反思乐视节奏过快。贾跃亭承认乐Pro 3的供货出现了问题。原因在于供应链未能跟上前端的高速扩张,“再加上一贯伴随LeEco发展的资金问题,导致供应紧张,对手机业务持续发展造成极大影响。”之后,乐视供应链问题发酵。

  市场传乐视拖欠供应商一百多亿货款。乐视予以否认,但乐视副董事长刘弘拒绝回答出现货款问题的供应商数量和资金缺口。

  若按乐视每个月出货200万、每台成本1000元计算,每月货款约为20亿元。目前,乐视并未公布逾期货款比例、账期等情况。接近乐视手机的人士向财新记者透露,乐视手机的供应链一直受资金困扰。2016年前几个月的销量提升,供应链的账期越来越长。按仁宝、信利等供应商公布的情况,乐视手机欠款规模不小。

  2016年11月23日,仁宝发布公告称,截至9月底,仁宝对乐视应收账款为82.9亿元新台币(约合17.94亿元人民币),其中逾期1-180天的金额为42.5亿元新台币(约合9.19亿元人民币)。仁宝与乐视已经约定还款计划。同年12月初,信利方面向财新记者透露,信利对乐视的应收账款远低于仁宝。信利与乐视订立了还款计划,乐视11月已经开始按计划还款。

  市场人士向财新记者透露,仁宝、信利、舜宇等手机供应链厂商是乐视的主要合作伙伴,现在也是乐视欠款相对较多的几家厂商。2016年11月中旬,乐视曾经邀请供应商仁宝、信利、舜宇去乐视会谈,试图解决供应链欠款问题。

  接近乐视的投资人称,乐视曾经提出以贷款、股权形式解决供应链欠款问题,但供应链厂商不买账。供应链希望乐视尽快按计划分期还款。投资人也在观望乐视手机的前景,看乐视到底会在手机上投入多少资金。

  2016年11月30日,乐视以内部信形式公布手机业务架构调整,实行垂直的端到端管理。乐视在内部信中称,乐视手机供应链问题已经得到部分解决,产品供应将恢复正常,乐Pro3很快将重启现货售卖。乐视预计,到2016年12月份,手机累计总销量将突破2000万台。

  目前,乐视网因筹划引入重大战略投资者停牌。2016年12月28日晚间,乐视网( 300104.SZ )发布公告称,已经联合乐视创始人贾跃亭、乐视控股(北京))有限公司与战略投资者签署了《战略合作框架协议》,对战略合作范围、合作方式、投资规模等要素进行了协议约定,并且战略投资者支付了一定数额的诚意金。乐视网预计,此次重大事项涉及交易规模超过100亿元人民币。在签订了《战略合作框架协议》后,相关各方仍需要进一步磋商以签订正式合作协议。停牌前,乐视网股价为35.8元。

  乐视网财报显示,2016年前三季度,乐视网营收约167.95亿元,较去年同期增长100.54%;报告期内公司实现净利润4.93亿元,较去年同期增长30.75%,基本每股收益0.26元。但是,截至第三季度,乐视网经营活动产生的现金流量净额仅为5.43亿元,同比减少32.89%。

文章标签: 贾跃亭 乐视资金危机 豪声电子 乐视手机

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 乐视手机拖欠5千万货款豪声电子申请仲裁