去年杭州二手车交易量首次突破十万辆

今年1月份,本报曾根据杭州市区三大主要二手车交易市场2008年的实际交易量预测,2008年杭州的二手车成交量将首次突破10万辆。事实证明,这一预测得到了验证。根据最新出炉的统计数据,2008年杭州市共成交二手车122633辆,成交总金额逾88亿元人民币。

二手轿车成交量最大

本次统计数据中,包括了杭州主城区及杭州下属几个区(县市)的所有二手车的交易量。其中,仅杭州主城区(不包括萧山、余杭)几大交易市场去年的二手车交易量就超过9万辆。

从车型上看,该统计不但包括了乘用车和商用车,也包括了其他车型、低速载货汽车、三轮汽车、挂车以及摩托车。其中,占主流的是乘用车(包括轿车、SUV、MPV、交叉车型)和商用车(包括客车和货车),它们的总成交量为104442辆。

主要成交车型中,按照交易量的多少排序,依次是轿车、客车、货车、MPV、交叉型乘用车和SUV。其中轿车成交量总数达59289辆,占总成交量的48.34%,显示二手轿车依然是目前杭州二手车市场上最受欢迎的车型。此外,客车成交29204辆,货车成交16049辆,MPV成交10628辆,交叉型乘用车成交3056辆,SUV成交1596辆。

在122633辆各类成交车型中,共有27572辆二手车过户到了外地,占总成交量的22.48%,显示出杭州对外地淘车者的吸引力和对外地二手车经营者(俗称“黄牛”)的吸引力——这其中,可能有大部分车辆都被“黄牛”贩到了外地。

二手私家车成交量接近10万辆

由于杭州私家车保有量近几年的逐年增大,二手车市场上的主角也当然是私家车了。在2008年杭州成交的二手车中,成交前属于公车性质的二手车只有23494辆,占19%,成交前属于私家车的二手车占81%,交易量接近10万辆大关,达99139辆。

有人预测,按照二手车交易量逐年增长的规律,2009年杭州的二手私家车的交易量将有望首次突破10万辆大关。若如此,今年对于杭州的二手车市场来说,将是一个非常特殊的年份,它将进一步宣告私家车在二手车市场上的绝对主角身份。

去年杭州成交的二手车中,依然是国产车所占的比重最大,二手国产车的总成交量超过10万辆,而二手进口车的成交量只有不到1.5万辆。

3年内的准新车比重逾18%

在杭州的二手车市场,人们经常能发现一些近乎是新车的二手车,它们的成色大多在两到三年内,有的甚至还没上牌或者上牌仅几天就被放到了二手车市场上转手。

而对于杭州的二手车市场上究竟有多少准新车,人们长期以来只有一个粗略的印象而缺乏明确的概念。在本次统计中,这个问题有了答案——准新车在二手车中所占的比例进一步加大,去年全年成交的二手车中,使用年份在3年内的车型达22047辆,占总成交量的18%以上,是历年来的最高记录,相当于每5辆二手车中就有一辆是3年内的准新车。

业内人士认为,这个数据不但证明了准新车在杭州二手车市场上逐年增多的事实,也间接说明,到杭州的二手车市场上“淘”辆成色新的二手车对于买主们来说,不是一件困难的事。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 去年杭州二手车交易量首次突破十万辆