汽车业功利主义倾向明显

日内瓦车展不愧为全球最大最国际化的车展之一,260多家汽车企业参展,1000多辆展车,其中有超过100辆全球首发车。不过,尽管新车比例很高,但我却发现自己审美疲劳了,甚至上午早早看完一圈后,整个下午我都懒得再去,坐在斯柯达展台不走了。

是我出问题了吗?还是日内瓦车展没东西可看?好像都不是,我很喜欢日内瓦车展,展台设计简洁大气,展车新而全,如果有可能,我每年都会留出时间去一趟日内瓦,每次心情都不错。那是哪里出问题了?我发现,我的标准高了,而且高的不是一点点,我冲着汽车风向标去的,但这次去,我的感觉是来到另一个法兰克福车展——除了法、意、日、韩的厂商热情高一点,好像区别不大。

也许几年前已是如此,但我要求却逐年提高,乃至于在今年深切感受到这一点。很显然,日内瓦车展没有跟上大家的要求,想感受汽车行业趋势的人在日内瓦也看不到什么新意。

可能有人会说,没有新意这观点也许太刻薄了吧?起码奔驰A回归轿车还算有点创新,奥迪新A3减重70公斤也很不容易,宾利SUV是大胆尝试……这些说得都不错,但不全面,这些显然都谈不上创新。没有创新的设计和创新的技术,日内瓦车展也不再是日内瓦车展。如果持更高的标准,我不得不说,全球汽车业功利主义倾向明显。他们在设计产品时更多地考虑现实的需求、短期市场的喜好,而没有把创新摆在第一位。真正去做一款梦想中的车型,心无旁骛,灵感乍现。

我们要的创新是什么?能源模式的创新、运动形式的创新、生活方式的创新、内部结构的创新,譬如从传统汽油柴油到混合动力,从混合动力到插电式混合动力,从插电式到纯电动或燃料电池车,譬如两座的车到四座,四座回到过去的前后两座,譬如传统车到敞篷车,譬如未来的原地转向、原地平移,譬如手动变速到自动变速……

但反观今年车展,我说的这些创新都不存在,或者说仅仅是延续创新,如插电式混合动力和纯电动。甚至擅长概念车设计的乔治亚罗、宾西法瑞纳和博通三大设计公司也黔驴技穷,他们的概念车只是在外观内饰上有点花哨的设计,令人失望。

汽车是激情的机器,我们需要激情,需要梦想,那么请汽车大佬们多一些追求,少一点现实,给我们更多梦想的空间。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车业功利主义倾向明显