吉利的野心靠什么实现?

吉利汽车最近两年上新车的速度,国内市场上估计无出其右者,至少在自主车企中是绝对找不出第二家了,单2016年前9个月,就已经有博越(3月上市)、帝豪GS(5月上市)、帝豪SUV(8月上市)和帝豪GL(9月上市)四款重量级车型投放市场。如果说吉利带走了本年度目前为止一半以上的关注度,应不为过吧。

当然,以年为单位,一家车企上市几款新车倒也并不是多难的事情,显露真本事的是你上市的每款新车都能成为爆款,在短时间内都能够迅速上量,这方面,吉利也做到了。可以说,吉利汽车今年之所以备受关注,一是新车多;二是新上的车型中没有掉链子的。

先把刚刚上市不久的帝豪GL放在一边,看看已经公布出来的数据。最近几个月,吉利今年上市的三款SUV车型基本都已经可以独当一面了。

吉利博越,8月再次破万,达到10130辆,与7月份基本相当,彼时可能有人会稍稍担忧下博越的增长潜力,但到9月,这种担忧就基本消散,博越直接攀升至14053辆,这还是在产能受限的背景下完成的,一旦宝鸡新工厂的产能得到释放,博越的再次暴涨应该是情理之中的事情(这一点车辙君之前专门走访了多家吉利三四线城市的4S店做了粗略的验证,到店打听这款车的消费者都不少,但各家店基本全都没有现车,想看车都得等,更别提买车了);帝豪GS 8月7541辆,9月8524辆,在吉利目前的产品矩阵中只能算中规中矩,但对于一款才刚上市数月的新车而言已算难得,而且同样受到产能的局限;更夸张的是8月28日上市的远景SUV,8月完成7051辆,3天卖了7千多辆?当然,这是不太可能的,之前的预售应该是占比不小,但这款车的市场潜力却已显露无疑,到9月份,远景SUV便直接破万,达到10056辆,不出意外,这将是吉利汽车未来的又一大增长点。

看过率先投放的几款SUV车型的市场表现,现在可以把之前放在一边的帝豪GL摆到主位置上好好谈一谈了,没错,2016年吉利在轿车市场上的第一枚重磅炸弹来了。

说这款车重磅,从吉利为其选择的上市地点就可窥一斑,刚刚承办过G20峰会的主会场第一次对外开放就是帝豪GL的上市发布会,未来如果没有车企能去北京拿下人民大会堂办发布会的话,这应该是新车上市可以"装"出来的最高逼格了。在市场营销上,吉利再次成功触地得分。

不过,说到底,高明的营销手段只是加成,产品的硬实力才是决定其有无可能成为下一个爆款的关键,作为吉利在轿车市场新的战略车型,帝豪GL能否延续帝豪轿车的热度,为该系列车型再加一把火呢?目前看来,希望还真不小。

首先这款车在造型设计和车身尺寸上吃准了国人的消费偏好,要大、要气派,这里有。帝豪GL的车身尺寸为4725/1802/1478mm,轴距也达到了2700mm,在自主A级车中,算是比较有优势的。

造型方面,鹰式前脸加上吉利家族式的"水滴涟漪回纹”前格栅,再配上LED日间行车灯,对年轻消费者有不小的诱惑力。另外,其所谓"豹跃式"的腰线搭配溜背式的车身造型也比较抓眼球。让人一眼能看出其设计上的亮点所在,算是这款车整体造型方面成功的地方。

配置方面也能看出,经历近两年市场的锤炼,吉利对国内消费者需求的把控已经比较到位,消费者比较看重的方面,做得的很足。大量的实用配置,如自动恒温空调、四门车窗一键升降、多功能方向盘、无钥匙进入 一件启动、自动大灯、电动调节外后视镜(带加热功能)、6个扬声器等都是标配,高配车型上,倒车雷达 倒车影像、ACC自适应巡航以及碰撞预警系统的搭载也让这款A级车逼格满满,同级别中,配上这些主动安全设备的并不算多。

动力方面,有了打头阵的帝豪GS,在GL上大家应该也不会期待太大的变化吧。依旧用的是自家常用的1.3T涡轮发动机和1.8L的自吸发动机搭配,而与发动机匹配的是6挡手动及6速双离合变速箱。

说了以上表现不错的地方,当然也有谈一谈不尽如人意的方面,正是因为对国内市场需求抓的比较准,所以对大家平时买车不太注意的地方,呵呵,就要说声抱歉了,比如,这款车的后悬系统延续着帝豪系列的传统,依旧是扭力梁的。不过,说不如意,这也是我们对其高标准、严要求的结果,毕竟,同级别中后悬采用非独立悬架的多了去了,用上独悬的倒只是偶尔现象。

车辙小结

到2020年,吉利的产销目标是200万辆。作为对比,在大环境并不十分景气的2015年,吉利实现大幅度的增长后,全年累计总为538548辆,在乘用车企业中排名第13名,成绩算是不错,但要达成目标,5年之内翻几番,难度仍不小,或者说,未来几年,如果不多出现几款市场表现爆裂的新车型基本是不太可能实现。

向好的是,吉利近期投放的几款新车型现在看来都有成为爆款的希望,能不能达标的关键目前看反而不在产品表现上,以帝豪GL为例,这可是旨在打破合资轿车前十位垄断的车型(这不是车辙君随便说的,是帝豪GL上市时候吉利高层喊出的口号),整体实力不容小觑,不出意外,这款车的市场应该会比较快的形成规模。

那什么才是真正的考验呢?这不是秃子头上的虱子明摆着吗,整体产能能不能跟的上将直接决定成败。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 吉利的野心靠什么实现?