汽车后市场蛋糕大却缺龙头企业

业内建言:品牌化、专业化和连锁化将是发展致胜之道

中国汽车后市场的规模大约为4000亿-5000亿元。

调查显示,尽管中国汽车后市场的规模巨大,但是其集中度相对较低,行业第一梯队企业的平均营业额仅占整体市场规模的千分之一。

由中国连锁经营协会主办、上海绿地经济发展中心和菁葵投资承办的2014中国汽车后市场连锁发展论坛近日在沪举行。商报记者从论坛上了解到,中国汽车后市场的市场规模很大,但是整体发展尚处于起步阶段,品牌化、连锁化和专业化将是未来汽车后市场企业的制胜之道。

据了解,中国汽车后市场的市场规模大约为4000亿-5000亿元,但是其现状格局却只能用“大蛋糕”VS“小蚂蚁”来形容。如美国汽车后市场的领先者Auto Zone的年营业额为86亿美元,占据市场份额的3.7%;而中国汽车后市场的领先者年营业额为5亿元人民币,只占到预估市场份额的0.1%左右。有近40%的受访企业销售额低于5000万元。

中国连锁经营协会秘书长裴亮告诉商报记者,连锁经营在国内发展了接近20年的时间,应该说在很多行业、领域,已经发展得非常成熟。“像连锁协会,现在有1000多家会员,有来自超市、百货、家电、餐饮业、连锁酒店等行业,这些行业的连锁,都已经发展得非常成熟,大企业非常多。但是中国连锁经营协会在汽车后市场服务领域,会员相对少很多,这也从一个侧面反映了汽车后市场的连锁经营目前在中国发展相对滞后的状态。”

菁葵投资合伙人康炳华表示,目前国内的汽车后市场企业面临的生存压力较大,上游整车和零部件品牌公司占据市场主导地位,影响了后市场的成本、定价及利润组成。整车企业整车生产技术的革新要求汽车后市场的维修人员也要不断更新知识储备。

康炳华还表示,中国汽车后市场整体发展尚处于起步阶段,企业的自身能力有限。“汽车后市场的市场容量仍在不断扩充,这给很多发展期的企业提供了扩张的机会,但是大多数企业自身能力有限,需要不断完善其品牌建设与内部绩效。”

他指出,汽车后市场的未来发展格局将会出现区域性与全国性连锁这两种不同模式。“全国性连锁适合汽车配件用品经销商,他们可以借鉴大家电行业的连锁模式,在全国范围内控制几个主要渠道。而区域性连锁则适合汽车维修商,尝试在区域范围内,针对品牌、车型等打造自有的服务特色。总之,品牌化、连锁化和专业化将是未来汽车后市场企业的制胜之道。”

“据我了解,美国的汽车行业中,汽车前市场的利润只有20%,而80%的利润来自于汽车后市场。“目前中国汽车市场的饱有量在增长,以中国4.5亿个家庭来算,如果60%多的家庭拥有汽车,那么就有近3亿辆汽车,所以汽车后市场的前景非常广阔。我们现在的汽车后市场发展情况比美国落后5-10年左右,预计我国的汽车后市场在未来2-3年内将迎来爆发期。”安亭镇副镇长袁浩告诉商报记者。

袁浩表示,安亭作为上海国际汽车城,一直以汽车产业为主导,并将持续进行产业转型、升级工作,在汽车后市场方面拥有资源及平台的优势。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车后市场蛋糕大却缺龙头企业