上海明年起配送货车须国四以上

记者从市交通委获悉,本市将对物流配送行业的源头实施治理,从2016年1月1日起,要求签约的第三方配送货运车必须达到国四及以上排放标准,或者选用新能源货运车。

据 介绍,随着上海城市发展、人口规模扩大和人民生活水平提高,近年来城市配送物流需求呈现规模扩张趋势。2014年,上海实现社会消费品零售总额 8718.65亿元,电子商务交易额13549亿元,构建支撑连锁商业、电子商务等商贸业发展的城市配送物流服务体系,成为发展现代流通、保障城市市场运 行和安全的关键环节。但同时,本市货运车排放标准不高,国三及以下的低排放标准的车辆占比较高。根据环保部门测算,2014年本市货运车的氮氧化物的排放 量为5.7万吨,占全市机动车排放量的66%,颗粒物排放量为0.5万吨,占全市机动车排放量的77%。

为从源头上加快推 进绿色物流发展,市交通委和市商务委将联合采取以下措施:督促全市重点商贸企业尤其是国有企业,签约的第三方配送货运车必须达到国四及以上排放标准,或选 用新能源货运车;加快开展城市共同配送;提高货运车市区通行证发放标准,引导城市配送物流企业使用符合环保标准的配送车辆。

此 外,从明年1月1日起,本市公安交管部门还将核查申请市区通行证的货运车排放标准,货运车市区通行证仅对排放达到国四及以上标准的货运车发放,杜绝排放不 符要求的车辆申领市区通行证。同时加快推广新能源物流车应用,给予新能源物流车市区通行权,初期计划发展3000辆新能源物流车。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上海明年起配送货车须国四以上